烟台小伙轻信"代办完税" 交万元定金买不了房

2017-03-18 11:19   来源: 生活日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  去年10月开始,济南市连续两次出台多项限购政策,外地户籍家庭限购1套住房并且需提供连续24个月以上在市区缴纳个人所得税或社会保险的证明。近日,在济南工作的烟台小伙李浩(化名)急于购置婚房,但他缴纳社保还不足一年,于是房产中介的工作人员便推荐了一位“中间人”,这位“中间人”自称可代办个税证明,开价是28000元。折腾了一段时间,证明没开成,李浩交的万元购房定金也退不回来了。

  

李浩交完定金后,中间人却表示要等着。记者程凌润摄



  

李浩交了一万元定金,签订了商品房认购书。记者程凌润摄



  烟台小伙没交够社保购房被限

  阳光帅气的李浩是一名酒店经理,他在济南某高校毕业以后就留在济南工作。“中间有一年我自己创业去了,所以社保也是断断续续缴纳的。”3月16日上午,李浩告诉记者,他是2011年起在济南工作的,但是真正开始缴纳社保的时间是2016年5月份。

  “去年限购政策刚出台的时候,我还是单身,总感觉买房离自己很远,但是有了女朋友以后才感觉压力山大。”李浩期待与女朋友顺利步入婚姻的殿堂,他们商量着赶紧在济南买房安家,但是他到明年5月份才交够两年社保,这让他非常着急。

  房产中介称可找中间人帮忙

  今年2月中旬,经常找房产中介了解楼盘信息的李浩接到了一个名叫“住在中国”房产中介的何经理的电话,说自己有办法躲避限购政策。

  “他问我要不要买房,我说我想买但是不符合政策。”通话过程中,李浩表示自己缴纳社保还不到两年,何经理说可以补缴个税,他负责找人解决个税证明的问题。随后,何经理表示2月18日有个看房团活动,因价格相对实惠,李浩就参加了。

  “当时有30多个人去看房,看了二环北路的三个楼盘和西客站附近的两个楼盘。”2月18日的看房团活动中,李浩没有看中一套房子,在朋友的建议下,他要求房产中介去看看西客站附近的济水上苑。

  要价两万八代开个税证明

  综合考虑以后,李浩感觉济水上苑的房子比较合适,就想买下来,但是没有交够社保是他的心结。“销售人员问过我满不满足(购房条件),我说我实际情况不满足但是中介说可以帮忙办(个税证明)。”李浩称,自己在济水上苑售楼处跟置业顾问说明了情况,对方说这个中介挺靠谱的。

  “在我确定下来之前,我再次给何经理打了个电话,他把那个‘中间人’的电话发给我。”拨通“中间人”的电话以后,对方明确表示可以代办“个税证明”。

  通话过程中,“中间人”表示,自己会给李浩办理一个假的个体工商户营业执照,法人代表就是李浩,然后他会帮忙补缴两年的个人所得税,收费是两万八千元。这位“中间人”还称之前曾给多人成功办理了“个税证明”。

  交完定金中间人却称要等

  经历了激烈的思想斗争以后,李浩于2月19日签订了商品房认购书,并交纳了1万元定金。“当时很高兴,赶紧把买房的事情告诉了家人。”李浩说,不过没有见到“中间人”,他还是非常忐忑,担心“个税证明”办不下来。

  “一个周内没问题吧?我答应一个周交房款。”2月20日上午7点43分,购房心切的李浩给“中间人”发了短信,对方回复称差不多。

  原本以为是板上钉钉的事情,但是“中间人”在2月21日下午又发来一条短信说:“还得等通知,今天房管局和税务局联合检查工作,今天暂停,这两天办得很慢。”李浩隐隐有些担忧,于是询问先交房款是不是没事。

  “现在是等着,如果办不了,就是济南市全面封杀办税了,谁也办不了了,现在还没到那一步。”这位“中间人”称要看进展,等风声过去才能办。

  交首付截止日期费用涨一万

  “刚开始他说我前面还有几个人,一个星期左右能办下来。”2月28日,到了李浩承诺缴纳首付的截止日期,当天他突然接到“中间人”的电话,“中间人”称可以办理“个税证明”了,但是费用由两万八千元涨到了三万八千元,整整涨了一万。 

  由于担心受骗,李浩果断放弃通过“中间人”办理“个税证明”。“可能这个中间人是个骗子,而且这件事本身就是违法的,即使交了首付办了房贷,最后也可能拿不到房产证。”冷静下来后,李浩对于找“中间人”办理“个税证明”事情有些后怕。

  李浩提出退还1万元定金的要求,置业顾问却不予退款,“住在中国”房产中介的何经理也称与其没有关系。 记者 程凌润

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

代办完税 买房 限购



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客