青岛限购相关通知发布 购房先开资格查验证明

2017-03-18 06:24   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 于红靓

  3月17日,记者从市国土资源和房屋管理局获悉,为贯彻落实《关于保持和促进我市房地产市场平稳运行的通知》,市国土资源和房屋管理局制定相关事项的通知,对此前出台的购房新政做出相关界定。并规定自2017年3月16日起,政策执行期间,购房人办理房屋交易合同网签备案时,应提供《购房资格查验证明》。

  3月15日为新政实施分界点

  3月15日,市国土资源房管局等五部门联合发布《关于保持和促进我市房地产市场平稳运行的通知》,于3月16日正式实施。此次通知进一步明确,购房时间以交易合同网签备案时间为准,对合同网签备案时间在2017年3月15日之前(含3月15日)的,适用《通知》之前的政策规定。

  对本市、非本市户籍居民家庭做出界定。非本市户籍居民家庭指家庭成员(包括夫妻双方及未成年子女,下同)均不拥有本市(六区四市,下同)户籍的居民家庭。在本市服役的现役军人、因在外地服役将本市户籍迁出的现役军人,均视为本市居民。对本市户籍居民考取外地大专以上院校,其户籍迁移至外地院校集体户的,视为本市居民,购房时应提交学生证(原件)、集体户口本人页(原件)和原本市户籍证明(原件)或派出所出具的相关证明。

  对于非本市户籍居民家庭拥有住房套数的界定,以新购房时居民家庭在市区已办理产权登记和网签备案的房屋套数为准。申请人在一套住房中仅占部分份额的,按其拥有一套住房计算。

  想买房必须先开证明

  通知规定,政策执行期间,购房人办理房屋交易合同网签备案时,应提供《购房资格查验证明》。房地产开发企业和房地产经纪机构在提供房屋交易合同网签备案服务时应当收取《购房资格查验证明》原件,并留存备查。

  《购房资格查验证明》如何办理?通知规定,自2017年3月16日起,本市户籍居民家庭在市南区、市北区、李沧区购房前,购房人应先持身份证明、户口簿、结婚证等证件原件及复印件到青岛市不动产登记中心申请出具《购房资格查验证明》;在黄岛区、崂山区、城阳区、高新区购房前,应持上述材料到拟购房屋所在区不动产登记机构申请出具《购房资格查验证明》。

  至于非本市户籍居民家庭,购房前,应先持身份证明、户口簿、结婚证及从购房申请之日起前2年内、在本市连续缴纳12个月及以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明等证件原件及复印件按上述规定到拟购房屋所在区不动产登记机构领取并填写《购房人及家庭成员情况申报表》后,申请出具《购房资格查验证明》。

  《购房资格查验证明》是通过青岛市不动产登记信息系统来查询,依据的是申请人提供的姓名和身份证明号码,查询范围为青岛市市区,证明自开具之日起七日内有效。

  提供虚假信息骗购不予登记

  政策执行期间,对不符合政策的非本市户籍居民家庭,不予提供网签备案服务。房地产开发企业发现购房人提供虚假信息骗购住房的,应当与其解除买卖合同。房地产经纪机构发现购房人提供虚假信息骗购住房的,应当通知并协助售房人与其解除买卖合同。不动产登记机构发现购房人提供虚假信息骗购住房的,不予办理登记。

  房地产开发企业、房地产经纪机构违反上述规定,或与非本市户籍居民家庭串通、提供虚假信息的,由房产行政管理部门责令限期整改;拒不整改的,依法严肃查处,暂停其网上签约。

  

制图/谭云滨



   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客