城会玩!农村喂牲畜的老石槽现在可养鱼养花了

2017-03-20 09:54   来源: 半岛网-半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体见习记者 李云天

  3月18日,记者在莱西长岛路二村文化市场走访看到有一家店铺的门口摆放着一些大小不一的石槽,像这种石槽现在不管在农村还是城区都已经很少见了。

  店主告诉记者,“这些石槽都是乡镇上收来的,大家觉得不养牲畜了,留着也没用,所以碰到收的就会卖掉。以前下去收的时候一天能收好多个,现在收的也差不多了,好几天也不一定能收到个。”

  



  当记者询问店主这些石槽现在都被买回去干什么时,店主告诉记者:“现在这些石槽被买回去大多是用来养鱼养花,营造出一种有山有水有花有鱼的感觉,非常古朴大气。”

  “自从看见别人养鱼养花装饰的特别漂亮就起了心思,也想弄一个。可是回到老家才发现,大家早就把石槽处理掉了。所以我过来看看想买一个。”正在问价的李先生说道。

  



  店主告诉记者,如今许多前来购买石槽的市民都是看中了石槽古朴厚重的感觉。“这些石槽我们去收的时候价格并不高,出售的价格可就不一样了,过来买的人都会像对待艺术品一样看待石槽,甚至是用来收藏。”

  “以前这些东西在乡下都没人要,但是现在价格却是一路上涨。一方面是越来越多的人喜欢用石槽做出来的装饰;另一方面也是石槽越来越少了。”

  据了解,石槽的价格除了因为受数量和大小的影响外,还要看年代和刻工,像是有些石槽是从清朝甚至更久远的朝代传下来的,上面的纹路又具有一定雕刻技艺,那价格就高很多。还有一些要看其文化价值,如果是名人名家收藏过的那价格自然就更高。

  



   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端

相关阅读

老石槽 养鱼养花



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客