潍坊:为找回面子持刀伤人 口角酿血案15岁少年殒命

2017-03-20 14:01   来源: 潍坊晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  2月23日凌晨,在临朐县城一家饭店门前发生一起血案,年仅15岁的于某某被人捅伤死亡,而这起悲剧的发生仅仅是因为一件小事。当天凌晨,犯罪嫌疑人魏某某与女友房某某等人走出饭店时,于某某的朋友认出房某某并喊了她的名字,魏某某为此感觉丢了面子,引发双方争执。于某某出于义气上前帮忙,结果被捅,一个15岁的生命就这样戛然而止。3月19日,记者采访了解到,犯罪嫌疑人魏某某因涉嫌故意杀人罪被刑事拘留。

  1

  饭店遇熟人,打招呼引口角


  2月23日1时53分,临朐县公安局110指挥中心接到一起报警。报警人蒋峪镇女青年宗某某称,当晚她和朋友刘某、于某某、刘某某等5人在临朐县一家饭店门前与人发生争执,一名男子将于某某捅伤后驾车逃跑。

  接到报警后,刑警大队、城里派出所民警立即出警赶往现场,协助医护人员将伤者送往医院抢救,并立即展开案件侦破工作。经现场勘查、调查走访和调取案发现场监控录像,警方了解到,23日1时许,宗某某、刘某等5人在店内吃饭时,两男两女吃完饭往饭店外走,刘某曾与其中一名女子一起在KTV上过班,便喊了她的名字打招呼。结果,竟惹得与女子同行的一名男子很不高兴,语气不善,刘某等也为此非常生气,之后便跟随这4人来到了饭店门前。

  4人正欲驾车离开,刘某等人上前理论,双方发生争吵。驾驶座上的男子从车内拿出一把匕首,左手拽住刘某某的衣领,右手持匕首指着他质问想干什么。于某某上前帮忙,双方厮打在一起。男子挣脱后,持刀朝于某某的左胸、腹部捅了3刀,于某某受伤后逃跑,男子持刀在后追赶。逃跑过程中,于某某因失血过多摔倒在地。捅人男子看事不好,与同伴驾车逃离了现场。

  虽经医护人员全力抢救,15岁的于某某终因伤势过重死亡。

  2

  以车找人最终发现逃亡路线


  因案件性质恶劣,引起了当地警方的高度重视,刑警大队、网安大队、城里派出所分别抽调精干民警组成专案组,争取尽快破案。

  通过监控录像和刘某等人提供的线索,警方确认嫌疑人逃离时驾驶的车辆为白色雪佛兰赛欧轿车,车牌号为鲁VW896*。经分析研究,警方决定以车找人。与此同时,一路民警也展开摸排调查,以确定另外3人的身份信息。

  车辆信息显示,白色赛欧轿车车主为48岁的魏某,临朐县辛寨镇人,与犯罪嫌疑人年龄明显不符。民警推断,嫌疑人应为魏某的家人、亲戚或朋友,遂迅速对魏某的居住地和社会关系展开调查。通过“天网”监控系统,民警沿赛欧轿车逃离方向一路追踪,发现其沿新华路往东后沿骈邑路往北,经过广威弥河大桥沿新仲临路向潍坊市区方向行去,路上车辆行至山旺镇附近时失去了踪迹。

  民警调取附近监控查找车辆去向的时候,对车辆消失地带的路面监控继续耐心查看,最终发现赛欧轿车在消失一段时间后再次出现,此次却是沿原路返回,最后沿华特路向西后再次消失。民警继续对华特路各路口监控进行了反复查看,赛欧轿车一直没有再出现,民警由此推断,赛欧轿车极有可能拐入了华特路附近村庄。

  3

  迫于警方压力投案自首


  通过对魏某的社会关系和熟悉人员展开摸排,2月23日上午8时许,民警获知魏某夫妇日常在县城文化路摆摊卖菜,两个儿子与夫妇俩同在城关街道冯家陡沟村租房居住,魏某的大儿子魏某某,今年22岁,与警方掌握的犯罪嫌疑人年龄相符,且冯家陡沟村正位于华特路中段北首,与赛欧轿车去向一致。

  根据这些线索,民警迅速行动,对冯家陡沟村展开全面摸排,查明了魏某一家的租住地,且在租房处附近发现了嫌疑车辆,不过魏某某并不在家中。魏某称,魏某某把车送回家后就离开了。魏某某显然已通过其他方式外逃,民警将他的情况向魏父做了说明,希望他敦促、规劝儿子及时投案自首。

  魏某某初中毕业后曾干过理发师、服务员,现在无业,日常与社会上闲散人员交往密切,社会关系较复杂。民警对魏某某的社会关系展开摸排,对其女友、知情人员和可能藏身地点进行调查。同时,民警对县城及周边各旅馆、汽车站、高速公路出入口等重点监控,防止魏某某外逃。

  23日下午,迫于警方强大压力,魏某某在父亲的陪同下到城里派出所投案自首。

  4

  朋友帮忙躲藏也被抓获


  随着魏某某的落网,案发经过愈发明晰。2月22日晚,魏某某与女友等人在县城一家KTV唱歌,期间他喝了五六瓶啤酒,之后开车与女朋友回租住处。后来,朋友的车抛锚,魏某某帮忙拖完车后,两人带着各自的女朋友到饭店吃饭,离开时刘某喊了魏某某女朋友房某某的名字,魏某某非常气愤,言语间语气欠佳,引起刘某等人不满。魏某某本想小事化了,结果对方与房某某发生争吵,他感觉很没有面子,从车门储物格内拿出一把匕首上前与他们对峙,最终酿成血案。

  案发后,魏某某与女友准备驾车去往潍坊市区躲避,行至山旺镇时,欲到上林找一朋友,但因天黑没有找到。之后,魏某某再三考虑决定返回临朐,途中他联系当晚与自己一起吃饭的朋友在自己租房处等候,后魏某某及朋友、朋友的女友乘另外一个朋友的车赶往潍坊市区一酒店住宿,23日上午又换到另一家旅馆躲避。在探听到受害人已经死亡,公安机关正全力缉凶的消息后,魏某某选择投案自首。

  魏某某的朋友及朋友的女友在明知其作案后,仍帮助他四处躲藏,因涉嫌窝藏罪被公安机关抓获。3月19日,记者了解到,犯罪嫌疑人魏某某因涉嫌故意杀人罪被刑事拘留。

  文/图记者 周晓晴 通讯员 贺超 陈磊 鞠军民

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

持刀伤人 血案 殒命



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客