青岛首批25名不礼让行人违法驾驶人名单公布

2017-03-21 07:37   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 尹彦鑫 通讯员 周江波 栾心龙 报道

  半岛都市报3月20日讯 记者从市交警部门获悉,自2016年5月青岛开展“礼让斑马线”主题活动以来,交警部门查纠不礼让行人违法3000余起。20日,市公安交警部门向社会公示了首批25名驾车不礼让行人的违法驾驶人。公安交警部门通过加快智能交通建设,目前电子抓拍与路面执法已同步展开,大范围电子抓拍“不礼让斑马线”交通违法也将于近日正式实施。

  记者发现,在曝光名单中除普通车辆外还有出租车等营运性车辆。下一步,交警部门将继续开展专项治理活动,加大路面警力投入,依法严格管理,加强路口、路段的交通指挥疏导,对违反交通信号灯、不避让行人的驾驶人尤其是驾驶营运性机动车的驾驶人依法严查,将违法车辆信息通过网络和报纸、电视、广播等媒体进行执法公示,使遵章行路行车、礼让斑马线成为驾驶人的自觉行为。

  同时,交警部门还将把倡导安全、文明驾驶的公益广告宣传片作为今后驾驶员考取驾照的必看内容。交警部门也将与相关部门建立信息交流的协作配合机制,定期将违法信息抄告运输企业和企事业单位,建立安全目标责任制和监督考核机制,督促企业、单位和部门落实交通安全监管责任。同时将活动向机关、企业延伸拓展,形成“示范企业先行、全行业参与、社会联动”的良好局面,推动“礼让斑马线”活动取得实效。

  交警部门表示,不礼让斑马线行为的判断标准:一是,在有信号灯控制的灯控路口,人行灯为绿灯时,车辆应当让行人先行;二是,在没有信号灯控制的人行横道线上,把车辆和行人分别划出一条行驶轨迹,双方形成一条相交的直线。如果车辆在移动而行人未动或是行人突然移动,则认定为行人违法。如果双方都在同时移动,车辆先过而行人未过,则认定为车辆违法。对于“不礼让斑马线”的违法行为,交警部门将依法处以罚款50元,记3分的处罚;对于掉头时妨碍正常行驶的车辆和行人通行的,处以罚款100元,记3分的处罚。

  首批25名不礼让行人违法驾驶人名单

  机动车所有人 车号 违法地点

  青岛市四方区旅游公司 鲁UT4777 香港西路延安三路路口

  宋兆金 鲁B08K13 香港西路延安三路路口

  刘金明 鲁B5PF68 香港西路延安三路路口

  青岛方圆出租汽车有限公司第一分公司 鲁UT6380 香港西路延安三路路口

  张惠 鲁B678LP 香港西路延安三路路口

  徐鸣放 鲁B726NP 香港西路延安三路路口

  青岛海博客运出租汽车有限公司 鲁BT0329 香港西路延安三路路口

  耿立巍 鲁B819GJ 香港西路延安三路路口

  青岛卓琴出租汽车公司 鲁UT2266 香港西路延安三路路口

  青岛景华彩纺织有限公司 鲁B663NR 香港西路延安三路路口

  秦旭辉 鲁B9H28N 振华路重庆中路路口

  何开亭 鲁B6CY16 振华路重庆中路路口

  岳同禄 鲁V85980 振华路重庆中路路口

  于萍 鲁B3CK93 振华路重庆中路路口

  青岛温馨的士有限公司 鲁UT5887 振华路重庆中路路口

  庄勇 鲁QMZ383 福州路哈尔滨路

  卢兆杰 鲁BWK592 福州路哈尔滨路

  郭涛 鲁BH322L 福州路哈尔滨路

  王辛 鲁B3YJ87 四流南路大沙路

  解海燕 鲁B9U59L 四流南路大沙路

  张景新 鲁GHR223 四流南路大沙路

  祝欣 鲁B3XP78 四流南路大沙路

  青岛瑞广源商贸有限公司 鲁B6L70K 四流南路大沙路

  刘校成 鲁BQ0F69 四流南路大沙路

  赵为见 鲁BG88P9 四流南路大沙路

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客