今年山东公共场所要普遍设立"妈妈小屋"(图)

2017-03-21 11:19   来源: 新锐大众 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  随着母乳喂养知识的普及,尤其是“全面二孩”政策的实施,越来越多的处于孕期、哺乳期职场女职工面临着没有合适场所休息、哺乳的困境。日前召开的山东省总工会第十四届委员会第七次全体会议传递出一个好消息,今年我省将加大“妈妈小屋”建设工作力度,制定实施工作规划,推动育龄女职工较多的用人单位应建尽建。今年,县级以上医院和大型商场、车站、机场、高速公路服务区等公共场所要普遍设立“妈妈小屋”。

  

网络图片



  “工作单位是敞开式办公环境,没有专门的哺乳室,在洗手间和工位上解决‘背奶’问题都不方便,无奈只能中午回一趟家。”在省城某单位工作的李文是一位新手妈妈,结束产假重返工作岗位的她,一直为“背奶”问题苦恼。不仅如此,在商场、车站等公共场所,李文也经常遭遇喂奶尴尬。

  为给孕期、哺乳期女职工提供一个私密、安全、卫生的休息、哺乳场所,切实为广大女职工做好事办实事解难事,总工会等三部门在2015年联手推出“爱心妈妈小屋”计划,要求用人单位严格落实《女职工劳动保护特别规定》,女职工在100人以上的单位设置女职工卫生室、孕妇休息室,有5名以上哺乳期婴儿的单位应建立哺乳室。截至2016年底,省总工会已推动建设“爱心妈妈小屋”1052个,为孕期、哺乳期女职工提供贴心服务。

  省总工会《关于开展“爱心妈妈小屋”建设工作的通知》要求,“爱心妈妈小屋”可根据孕期、哺乳期女职工的人数,设置10~50平方米的空间,为她们提供一个私密、卫生、舒适的环境。设施配置分标准配置和舒适配置两个等级,标准配置包括桌子、椅子、电源插座、洗手盆、饮水机、宣传海报、报架和妈妈护理箱等。

  青岛市总工会还专门制定了《爱心妈妈小屋建设执行手册》,爱心妈妈小屋室内统一为温馨的浅紫色。在青岛市地税局 “爱心妈妈小屋”里,配置了沙发、冰箱、布帘、储物柜、百宝箱、奶瓶消毒器、母婴杂志展架等等。“我们坚持一屋多用,除为年轻妈妈们提供温馨服务外,还着力把‘爱心妈妈小屋’建设成为女职工健康知识交流、心理调适和舒缓压力、提升育儿知识及家庭综合素质的场所,丰富了‘爱心妈妈小屋’的内涵。”青岛市地税局相关负责人说。

  记者 张春晓

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客