号称能帮博士发表论文 三兄弟组团跨省诈骗40余万

2017-04-17 11:10   来源: 新华社 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  济南一博士生想要发表博士毕业论文,却被网络诈骗8万多元。近日,济南警方历时35天,先后奔赴吉林、福建、贵州等地,成功破获系列重大网络诈骗案,一举抓获四名涉案犯罪嫌疑人,追回被骗赃款。

  今年1月,济南市公安局天桥区分局无影山派出所接到董女士报警,称被骗子骗走了86500元。民警经了解得知,2016年10月上旬,董女士因为要通过博士生考试需要在指定的刊物上发表三篇毕业论文,董女士通过互联网搜索发现了一个可以帮助在刊物上发表毕业论文的网站。董女士通过QQ和自称“陈才昌”的网站负责人取得联系,了解关于发表毕业论文的相关事宜,“陈才昌”承诺可以帮助董女士发表毕业论文并向其提供了两个对公银行账号。董女士按“陈才昌”的要求分数次向两个账号汇款86500元作为发表毕业论文的费用,但毕业论文却迟迟不见发表,而“陈才昌”仍以种种借口让董女士继续汇款,如梦初醒的董女士最终选择向公安机关报案求助。

  接到报案后,天桥区警方高度重视,立即抽调精干力量成立专案组开展侦查。办案民警围绕诈骗网站和两个汇款账号的注册情况开展调查,经过二十余天的不懈努力,发现该诈骗网站的注册地址在福建省泉州市,但两个对公账号分别是长春和贵州某科技有限公司。此案属于典型的跨省网络诈骗案,案件侦破难度很大。

  2月13日,专案组兵分两路,一路赴福建省泉州市调查诈骗网站的相关情况,另一路先后赶赴吉林省长春市及贵州省贵阳市调查两个对公银行账号的相关情况,最终锁定四名涉案嫌疑人,分别为林某明、林某滨、林某建及翁某明。其中,林某明、林某滨、林某建三人系亲兄弟。经过后续工作,专案组确定四名嫌疑人的主要活动区域在福建省泉州市。

  2月19日,专案组赴福建省泉州市对四名嫌疑人实施抓捕,在当地警方的配合下,于2月22日在安溪市某小区抓获林某建、林某滨,在泉州市丰泽区两个不同居民小区分别抓获翁某明和林某明。

  经审查,犯罪嫌疑人林某明、林某滨、林某建、翁某明供述了其结伙实施诈骗10余起,受害人遍布山东、辽宁、广西、河北、江苏五省市,涉案金额达40余万元的犯罪实事实。

  据犯罪嫌疑人交代,他们留意到部分人员通过博士生考试时或从事技术工作人员评定职称时需要在指定刊物上发表论文,便萌生了利用这部分人员发表论文的迫切心情实施诈骗的念头。四人结成诈骗团伙,并于2016年4月在泉州市某科技市场购买多部笔记本电脑,并通过非法手段获得诈骗网站、两个虚假对公账号,同时在泉州市某小区租赁房屋作为实施诈骗犯罪的窝点。四名嫌疑人分别化身诈骗网站的管理员通过QQ联系各自的“客户”,谎称可以在指定的刊物上发表论文,并逐步诱导“客户”将发表论文的钱款汇入两个对公账号,然后将对公账号内的钱款进行多次转账最终通过银行提取现金。

  目前,案件正在进一步审理之中。

  记者 王志

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

博士 论文 跨省诈骗



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客