白天"搬家工"夜晚"蜘蛛贼" 平度男子入室盗窃20多起

2017-04-19 14:30   来源: 半岛网-半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 潘立超

  



  窃贼白天以“搬家工”的身份踩点,夜间专挑没关窗的一楼住户入室行窃。近日,平度市公安局城关派出所会同刑侦大队,经过缜密侦查,寻踪追迹,将犯罪嫌疑人李某抓获归案,破获系列入室盗窃案20余起,涉案价值20余万元。目前,李某已被依法刑事拘留。

  



  贼手伸向一楼住户

  前不久,平度市区红旗路一高档小区内,夜里发生多起入室盗窃案件。经过刑侦技术部门现场勘查,发现被盗住户都在一楼,并且案发时都没有关窗,犯罪嫌疑人从天然气管道爬上窗外平台,继而爬窗入室。?

  根据研判,他们确定多起案件是一人所为。平度市公安局高度重视此案,组织刑侦大队、城关派出所专门警力成立专案组,全力侦破系列入室盗窃案。

  



  多线侦查觅贼影

  专案组攻坚克难,多渠道、多方式开展侦查工作。他们走访小区物业、居民,摸排嫌疑对象。反复细致勘查现场,寻找有价值痕迹,并利用警犬追寻犯罪嫌疑人踪迹。调取小区内、周边道路“天网”工程监控,摸清犯罪嫌疑人作案轨迹。

  经初步侦查,他们发现犯罪嫌疑人是一名男子,步行进出小区,并有意背对或回避监控,具有一定的反侦查经验。在一户被盗居民家的窗框上,他们提取到非常有价值的痕迹物证,但比对无果,侦查工作一度陷入僵局。

  



  寻踪追迹锁定犯罪嫌疑人

  专案组民警没有放弃,刑侦技术部门利用有限的痕迹物证最大限度的寻找线索。他们积极与青岛市公安局刑侦支队联系,向全国发出协查请求。

  经过全国兄弟单位的帮助,3月27日终于比对成功,确定犯罪嫌疑人是2009年因盗窃被吉林市白山市公安局打击处理的李某,今年29岁,平度人。经过周密部署,4月11日在锦州路与人民路路口将犯罪嫌疑人李某抓获。到案后,李某对近年来在平度入室盗窃的犯罪事实供认不讳。

  



  白天“搬家工”夜晚“蜘蛛贼”

  据犯罪嫌疑人李某交代,他从小父母离异,跟着父亲去了吉林,在吉林曾经因为盗窃被当地公安机关劳动教养。2013年李某回到平度打工,其间找到一份搬家工的工作,因为工作很累,就动了歪念。“有时候给人家搬家时,我会估计估计这家有没有钱,碰到有钱的,我就记下,等过些日子晚上去偷。”李某交代。

  据办案民警介绍,犯罪嫌疑人李某大多趁凌晨12点之后行窃,专偷一楼没有防盗网并且不关窗的住户。他通过各种管道爬到窗外,然后割破纱网爬窗进入,盗走现金、首饰、手表等贵重物品,最多一次 竟盗窃6万元现金。经审查,已初步查明李某入室盗窃作案20余起,涉案20余万元。

  目前,李某已被依法刑事拘留,案件仍在侦查中。

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客