李沧法院"春雷行动":老赖拒交抚养费母亲还钱

2017-04-20 09:53   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/图 半岛全媒体记者 孙桂东

  被执行人刘某拒绝给前妻支付抚养费,被传唤至法院,仍拒绝执行,听说会被拘留后,其母亲代其偿还了钱款。4月19日,李沧法院开展“春雷集中执行”行动,出动执行干警35人,车辆5辆,对17件重点案件进行了集中执行。

  

法官对被执行人的车辆进行查封扣押。



  拒交抚养费,母亲代还钱

  2016年6月,被执行人刘某与妻子离婚,双方协议子女由女方抚养,刘某每月支付600元抚养费。后刘某以被女方亲人打伤为由,要求女方先支付医疗费,拒绝支付抚养费4200余元。女方向法院申请执行后,刘某一直拒绝履行支付义务。

  本次执行活动中,执行法官来到湘潭路刘某住处,将其传唤至法院,刘某母亲听说儿子被带走,匆忙来到法院。执行法官告知刘某可对人身损害赔偿部分另行提起主张,若拒不履行法院生效裁定、判决,将对其进行司法拘留。刘某听后,仍然没有支付的意思。刘某母亲考虑到儿子人身自由和对外影响,对执行法官说:“这孩子太倔,钱我来付吧。”当场代其支付了全部抚养费。

  老赖不还钱车被扣押

  2015年1月,被执行人某木材公司的员工驾车与申请执行人王某驾驶的摩托车相撞,王某受伤,经法院审理,判决该公司向王某支付医疗费等费用共计11万余元。案件进入执行程序后,该公司分两次支付了部分费用,仍欠42000余元未支付。

  4月19日早上8时许,执行法官来到兴国路该公司,组织双方当事人就剩余赔偿费用进行协商,但双方协商未果。为督促被执行人履行义务,法院决定对公司一部车辆进行查封扣押,随后联系拖车公司将车辆拖运至法院。如果被执行人不履行义务,法院将对查封扣押车辆进行拍卖。

  幼儿园长担心影响答应还钱

  “这家幼儿园校长居然是老赖,我见到她一定告诉她快还钱。”19日早上,执行法官将失信名单贴在李沧区一家社区幼儿园的门口,社区居民纷纷前来围观。

  被执行人张某因生意纠纷,于2016年7月,被法院判决向孙某支付欠款12万元。判决生效后,张某一直躲避执行。执行法官了解到张某开办了一家社区幼儿园,申请执行人称见到张某进去了。当执行法官来到幼儿园后却不见张某踪影,拨打张某手机,处于关机状态,幼儿园工作人员称未见到张某。为避免执行活动对孩子们的正常活动造成影响,执行法官没有对幼儿园进行长时间搜查,而是将张某的失信情况张贴在幼儿园门口,督促其履行义务。当天中午,张某给执行法官回电话称,会尽快还款。

  自上周“春雷行动”开展以来,李沧法院综合运用失信被执行人名单、拘留、罚款等强制手段,解决了一批执行案件,共强制拘传被执行人12人,拘留2人,查封扣押车辆2辆,执结案件24件,结案标的320余万元,将85名被执行人纳入了失信人“黑名单”。接下来,李沧法院将继续加大强制执行力度。

   [编辑: 杜倩倩]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

李沧 春雷行动 老赖



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客