教育部:高考各地录取率不降低 缩小省际录取率差距

2017-05-11 07:44   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  5月10日,教育部发出通知,对2017年普通高等教育招生计划和管理工作进行部署。通知要求各地、各部门不得超计划招生;对招生办学行为不规范和办学条件达不到规定要求的学校,要坚决调减招生规模,情况严重的要暂停招生;未经批准,任何军事院校不得面向地方招收无军籍学生开展普通或成人高等教育;未经教育部批准,高校不得举办任何形式的预科班等。那这份年度招生计划是如何制定的?今年的招生计划有什么新特点?教育部有关负责人进行了回应。

  年度招生计划咋制定的?

  每年的全国普通高校本专科招生计划总量,是由国家发展改革委和教育部,根据国家教育发展规划确定的五年、十年高等教育发展目标,结合国家年度国民经济和社会发展实际情况,提出安排建议,经全国人大审议通过后执行。

  国家安排分省普通高校本科招生计划总量时,重点考虑各省高考报名人数和入学机会、经济支撑能力和高校办学条件、区域公平和国家重大战略等一系列因素,每年各省高校招生计划随上述因素的变化动态调整。自2016年起,教育部将高职(专科)招生计划审批权下放到各地各部门,地方所属高校的高职(专科)招生计划由各地教育行政部门根据本省实际自主确定,报教育部备案后组织实施。

  今年招生计划有何特点?

  2017年招生计划安排,总体考虑“五个确保”:一是继续统筹维护各地考生的切身利益,确保各地高考录取率不降低;二是继续实施国家支援中西部地区招生协作计划,确保省际录取率差距进一步缩小;三是适度扩大国家农村和贫困地区定向招生专项计划实施规模,确保重点高校招收农村和贫困地区的学生人数进一步增加;四是引导中央部委所属高校适度增加本科招生规模,确保这些高校投放到31个省份的招生计划总量不降低或略有增加;五是确保国家年度高等教育事业发展目标得到更好落实。

  支援中西部招生影响几何?

  2017年,该计划安排28.7万人,其中本科计划16.7万人、专科计划12万人,主要由公办高校承担。适度扩大重点高校招收农村和贫困地区学生的三个专项计划,其中国家专项计划招生规模安排6.3万人、地方专项计划招生规模原则上比2016年增加10%以上、高校专项计划招生规模不少于有关高校年度本科招生规模的2%。

  国家支援中西部地区招生协作计划任务由地方所属普通本科和高职院校承担,不影响中央部委所属高校投放到各省份的招生计划。2017年,教育部要求中央部委所属高校本科招生总规模不少于去年,投放到各省的招生计划也不少于去年。      据新华社

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

教育部 高考 录取



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客