35℃+7级大风 山东这股"干热风"还要吹4天!

2017-05-18 10:30   来源: 爆三样 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  打开天气预报,看一眼济南未来几天的温度,心情是无法平静的。一言不合就蹿上35℃的高温,越刮越狠的7级南大风,有小伙伴抱怨:“这是要加速蒸发么?我都被吹瘦好几斤了。”爆三样从气象部门了解到,这种又干又热的天气叫“干热风”,是严重影响小麦生长的灾害性天气。根据气象数据分析,这股干热风还要在山东赖4天。上面那位“被吹瘦”的小伙伴还算幸福的呢,样哥样妹只有汗流浃背和“群魔乱舞”一般的发型......

  



  什么是干热风?有啥危害?

  干热风,很多小伙伴对这个名字有些陌生,但“干”和“热”这两大特点,相信大伙儿都深有体会。实际上,干热风主要跟农业生产有关,是小麦生长的大敌。气象局的专家解释说,干热风是北方冬小麦开花灌浆期出现的一种高温(日最高气温≥32℃)、低湿(相对湿度低于30%)并伴有一定风力(大于3米/秒)的灾害性天气。这种天气会使小麦失去水分平衡,严重影响各种生理功能,使小麦灌浆不足,千粒重明显下降,导致小麦显著减产。爆三样搜索相关报道发现,从区域上看,干热风主要出现在我国的华北、西北和黄淮地区。进入5月中旬以来,河北、河南大部分地区已经出现干热风天气,这不,如今山东北部地区也难逃它的侵扰了。有好奇的小伙伴要问了,干热风是怎么形成的呢?春夏之交,我国内陆地区气候炎热,雨水稀少,增温强烈,气压迅速降低,形成一个势力很强的大陆热低压,高空一般受自西向东移动的大陆高压脊控制。在热低压周围,气压梯度随着气团温度的增加而加大,干热的气流就围着热低压旋转起来,就形成又干又热的风了。

  山东遭持续高温“烤”验,明天最热最难捱

  从今天起,山东大部分地区都将遭遇持续高温的“烤”验,干热风也将继续相伴左右。根据山东省气象台最新发布的预报,未来两天,全省天气晴间多云,最大风力南风7级,最高气温在35℃左右,鲁西南、鲁西北、鲁中和半岛北部地区有轻干热风,局部地区重干热风。到了20日白天,干热风影响范围缩小到鲁西北和鲁中北部地区,最高气温也降至32℃左右。感觉今天很热?呵呵呵呵,“大招”还没放出来呢。爆三样从气象部门了解到,在这一波高温天气过程中,18日(明天)的高温天气影响范围最广,强度最大。济南明天的气温将达到24~35℃,淄博、东营等地高温升至36℃。再加上没日没夜的南大风,这回不是“蒸桑拿”了,改成“晾肉干”了。

  遭遇高温天气的不仅是山东,今天下午18点,中央气象台已发布高温黄色预警,预计,5月18日白天,内蒙古中东部、吉林西部、辽宁西部、北京、天津、河北大部、山东北部、河南北部及新疆南疆盆地等地有35℃以上的高温天气,20日开始,上述地区的高温天气范围将明显减小。

  干热风“赖”到下周才走

  爆三样注意到,目前山东已有14个区县发布了大风蓝色预警。其中,济南今天早上8点的风力更是高达15.4米/秒,远远大于干热风的风力标准,难怪早起就有许多小伙伴吐槽“已被吹疯”。今天下午16时,济南市气象局继续发布大风蓝色预警信号,预计今天夜间到明天白天晴到少云,南风可达6~7级,最高气温35℃。明天夜间到19日晴间多云,风力不减,最高气温34℃左右。

  与影响北方大部地区的这一股干热风相比,山东的干热风似乎更爱“耍赖”,其中济南受影响尤为明显。根据气象资料分析,济南的晴热天气将从17日一直持续到21日,平均气温较常年同期明显偏高,日最高气温均在32℃以上,部分地区土壤墒情偏差。直到22日(下周一),受弱冷空气的影响,干热风趋于结束。看来,本周之内是别指望“清凉一夏”了,这样又干又热的天气,火险等级也随之升高,小伙伴们除了防晒、防中暑,还要增强防火意识哦。

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

干热风 山东



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客