南水北调4个年头 山东11市"畅饮"长江水(图)

2017-05-18 11:07   来源: 山东24小时 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  记者从山东省南水北调工程建设管理局获悉,山东省南水北调在历经四个调水年度后,今年境内受水区今年又增加了聊城、滨州等地,实际受水市地达11个,大大缓解城市用水“饥渴”。

  

山东已有11个市“畅饮”长江水

 

  2016年9月29日,水利部批准了南水北调东线一期工程2016-2017年度水量调度计划,向我省济南、青岛等13个受水市净供水5.3亿m3,从苏鲁省界调水量8.89亿m3。本年度调水自2016年12月16日开始运行,于2017年5月18日16时,山东台儿庄泵站完成从苏省界调水8.89亿m3调水任务。二级坝泵站将6月15日前完成调水运行,长沟、邓楼、八里湾泵站和东平湖以东胶东干线将持续运行至6月底。鲁北段将在5月底完成分水任务,届时,2016-2017年度调水任务全部结束。

  据悉,山东南水北调工程全部七级梯级泵站均经持续设计流量考验。输水渠道中,韩庄运河、梁济运河、柳长河、胶东干线均达到设计流量规模运行,鲁北段工程输水规模也接近设计流量;三座调蓄水库中,大屯水库第二次达到或接近设计水位,其余两座水库也多次进行了蓄水调蓄,三座水库均发挥了向当地全年持续供水的作用。从几年运行情况看,基本实现“工程安全、水质稳定”的目标。通过南水北调干线及配套工程体系构建起的山东骨干水网,实现了长江水、黄河水、当地水的优化配置和联合调度,为城市供水、沿线生态等各方面用水提供保障,充分显现了南水北调工程调水、生态、社会等方面的综合功能。特别是从2014年以来为保胶东青岛、烟台、潍坊、威海四市供水安全发挥了不可替代的作用。

  记者 王宗阳 通讯员 范万新

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客