国防部:不再从普通高中毕业生中定向招收国防生

2017-05-27 07:51   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  据新华社北京5月26日电 2017年全军和武警部队院校招生计划日前下达,36所军队院校计划招生3.09万人。其中,普通高中毕业生1.2万名、生长军官士兵学员0.48万名、士官学员1.41万名,不再从普通高中毕业生中定向招收、不再从在校大学生中考核选拔国防生。

  近日从中央军委训练管理部获悉,2017年是军队院校调整改革后首次按照新的院校体系进行招生,军事特色鲜明的军兵种院校、新型作战力量院校将以崭新面貌呈现在考生面前。在保持招生规模总体稳定的基础上,为适应军队规模结构和力量编成改革要求,统筹考虑未来战争形态发展和部队长远建设需要,2017年的军事院校招生计划适度压减合并传统作战力量专业招生数量,增设部分新型作战力量专业,学科专业布局进一步向侦察预警、指挥控制、作战数据等领域聚焦。在招生计划投放上,根据各省和军队单位考生数量测算平衡,向生源大省、教育大省和作战部队、基层一线倾斜,兼顾边远艰苦地区、少数民族地区考生需求。

  按照相关规定,报考军队院校的普通高中毕业生年龄不低于17周岁,不超过20周岁(截至2017年8月31日),应届和往届毕业生均可以报考。考生除了参加全国统一的文化考试外,需参加政治考核和面试体检,天津、江苏、山东、河南、陕西5省市的考生还将进行体能测试。

  根据军队改革有关部署,从2017年起,不再从普通高中毕业生中定向招收、不再从在校大学生中考核选拔国防生,国防生制度由定向招录、全程培养逐步调整为面向地方院校毕业生直接选拔招录。

  据中央军委训练管理部院校局负责人介绍,为真正把立志献身国防、学习成绩优异、身体心理健康的青年学生招进来,把军政基础过硬、文化成绩优良、部队表现突出的士兵选出来,各级业务机关将综合运用多种媒体平台提供全方位信息服务,帮助考生了解认识新的招生院校和专业,提高与自我职业设计的匹配度。

  全军院校招生将深入推进“阳光工程”,进一步健全完善以政策规定、招生计划、考生资格、考试成绩、录取信息、申诉渠道和违规处理“七公开”为主要内容的信息公开制度,强化多维检查督导,把招生工作纳入舆论监督、社会监督、群众监督,确保公开公平公正。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

国防生 招生计划



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客