北京新房环比涨幅回落 环京楼市调控效果初显

2017-05-30 07:48   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  据新华社北京5月29日电 国家统计局调查的全国70个大中城市住宅销售价格变动情况和京津冀统计部门监测的最新数据显示,4月份环京楼市调控效果初显。京津冀地区部分城市新建商品住宅价格涨幅回落,天津价格环比下降。

  其中,4月份北京新建商品住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比3月份回落0.2个百分点;石家庄新建商品住宅价格环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.8个百分点;天津新建商品住宅价格环比由上月上涨0.2%转为下降0.1%。

  同比价格方面,4月份北京、天津、石家庄新建商品住宅价格同比分别上涨17.4%、18.1%和18%,涨幅分别比上月回落3.2个、3.4个和1个百分点,基本延续今年年初以来持续回落态势。

  二手住宅方面,多数城市价格环比涨幅回落。其中,北京停涨,天津、石家庄、秦皇岛二手住宅价格环比分别上涨1%、0.3%和1.3%,涨幅分别比上月回落0.6个、0.2个和0.2个百分点。同比来看,4月份北京、天津、石家庄二手住宅价格涨幅分别为22.5%、19.9%和14%,分别比上月回落4.5个、2个和2.5个百分点。

  广州八成银行取消首套房贷利率优惠 租房提取公积金不再要“无房证明”

  随着一线城市收紧房贷利率政策,广州市大部分银行取消了首套房贷的利率优惠,近日,广东银监局对广州地区银行的首套房贷款情况进行了调查。

  广东银监局对广州地区22家银行调查发现,执行基准利率的银行机构约占被调查银行机构的八成,其中5家国有大型银行全部取消此前9折的利率优惠,上调至基准利率,2家股份制银行将首套房贷利率调整至基准利率以上,而执行基准利率以下的5家银行机构中,贷款利率都是从九折起。

  贷款利率优惠取消之后,贷款购房市民每月的还款也会相应增加。如果一位市民贷款200万元购房、期限为30年、等额本息还款,在9折利率折扣下还款总额为361万元,月均还款10027元;但是,如果银行提高至基准利率,这位市民的还款总额将变为382.2万元,增加了21.2万元,每月还款多付597元。

  广东银监局介绍,银行上调房贷利率,一方面是通过调控的手段来规范房贷市场秩序,确保房贷市场的稳健发展;另一方面,资金成本的上升使得银行需要控制房贷业务的成本。

  另据新华社5月29日消息,自5月27日起,在广州市无自有产权住房,以租房自住条件申请提取住房公积金的职工,无需再提交个人及家庭名下无自有产权住房的证明,手续进一步简化,这是记者从广州市住房公积金管理中心获悉的。

  通告称,若职工未能提供租房合同及发票,申请提取为600元/人/月用于支付自住住房房租的,还可申请办理定期自动转账(每半年转账一次)。       据央视、新华社

   [编辑: 杜倩倩]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

北京 楼市调控



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客