青岛17中289名1967届毕业生重回母校 再续师生情

2017-06-19 06:23   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 孙雅琴 报道

  半岛都市报6月18日讯 6月17日,青岛17中1967届289名初高中毕业生,跨越半个世纪的时光来相会。这些已经头发花白的老人们从全国各地乃至国外重新回到了母校17中,再续师生情谊。

  6月17日上午,青岛17中校园里出现了一批特殊的“学生”,他们头发花白,却精神矍铄,三五成群地聚在一起谈笑风生,时不时地紧握双手,掩面而泣。他们都是青岛17中1967届的初高中毕业生们,跨越了半个世纪的时光再相聚。而当天参加聚会的也不仅仅是这些毕业校友们,还有当年教过他们的老师。

  “这么多年过去了,同学们还能聚在一起真是特别不容易。”70岁的李宏太说,高中毕业之后他到青岛发电厂上班,而很多同学就各奔东西了。他9年前退休,和老伴一起跟随孩子到了瑞典生活。这次听说了高中同学聚会,他特意从瑞典赶了回来。“收获实在太大了,不仅见到了高中的同桌,还见到了很多几十年没有联系的同班好友。很多人我还是一眼就能认出来,这也说明我们骨子里很多东西都没有变。”李宏太说。 

  “距离高中毕业整整过去了50年,其中有一些同学已经不在了,真没想到在有生之年还能再次等到相聚的时刻。”为了聚会特意从北京赶来的赵启宏感触颇深。据介绍,当天不少青岛17中老校友,都是从全国各地乃至国外千里迢迢赶回青岛的,其中很多老人还是乘坐汽车、火车甚至飞机过来的。“50年了,毕业后很多同学就没有见过,没想到这次竟然还来了这么多。班里当时有52个人,今天来了42个人。”1967届初三毕业生孙培林介绍。

  记者采访了解到,为了组织这场同学聚会,同样为青岛17中1967届毕业生的活动总发起人王知新从去年12月份就开始筹划,希望尽可能多的找到当年的同学,来促成这次跨越半个世纪的大聚会。王知新说,通过大家的共同努力,在当年17中初高中共计384名毕业生当中,有289人赶到了当天的聚会现场,完成了这次大规模的跨世纪聚会。

  老校友们还重新走进了教室,重温了课堂生活。“上课”“起立”“老师好”……在初三(1)班教室内,已经85岁高龄的的班主任于希文还是坚持站到了讲台上面,跟学生们一起重温当年上课时的情景。“岁月如刀,充实人生,同学情深,美好祝愿。”讲课中她用这四句话来总结彼此的师生情谊。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛17中 毕业生



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客