600分!山师文科录取最高分或为免费师范生

2017-07-17 10:55   来源: 生活日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  “我最大的梦想就是当一名英语老师,当知道自己成为山师的免费师范生时,无比开心。”山东师范大学免费师范生新生田瑶说道。16日上午,山师校长唐波亲手为新生代表发放2017年第一批录取通知书。

  今年,山师大免费师范生计划招生482人,现已满额录取。和去年相比,免费师范生今年报考人数减少了上千人,但是考生们都是理性报考,“就想当老师”的考生越来越多。

  

16日上午,山东师范大学校长唐波(中)为六位新生代表发放录取通知书,并赠送礼物。这是该校发出的2017级新生的第一批录取通知书



  免费师范生报录比达5:1

  “今年的学生报考更加理性,学生录取分数差别不大,比较集中。”招生就业处处长、招办主任赵湘轶介绍,去年免费师范生3300多人报考,今年是2228人报考,报录比达到5:1,虽然减少了上千人,但是这些学生不是“忽悠”来的,而是定位明晰的考生。

  赵湘轶介绍,免费师范生招生进行到第二年,就是要培养“适合干教育、乐于干教育”的人才。她发现,去年还有考生和家长有“别录我”的想法,而今年,学校没有接到一个类似的例子,“就想当老师”、“就想学师范”的学生越来越多。

  “根据模拟投档的情况,今年的文科最高分应该是免费师范生,文科600分。”赵湘轶介绍,山师的生源和往年一样好,并且免费师范生中男女生比例也越来越趋于平衡,而在去年,文科最高分就是出自免费师范生。

  2017年由山东师范大学等9所高校承担师范生免费教育培养任务,要求考生自愿承诺签订并履行免费教育师范生协议,保证毕业后在省内农村学校从事教育教学工作不少于6年。在本科提前批次志愿中填报,考生填报1个院校志愿和17个专业志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成。

  国际联合培养或二次选拔

  今年山师在山东省综合评价招生计划150人,据介绍,经过志愿填报和征集志愿后,现在还缺额30多人,这些名额已经都转入普通文科的招生计划中。

  赵湘轶介绍,今年山师综合评价招生新增国际联合培养计划,这是从学生角度出发,让他们能享受国际化的教育。今年学校设置了考生分数要达到自主招生控制线这一标准,就是为了优中选优。根据今年的情况,针对国际联合培养计划,有望在新生入学后,在校内再进行一次选拔。

  根据该校招生简章,国际联合培养计划学生入学后,在山师修业两年,修完学校指定教学计划,并达到外方大学入学要求,进入相应外方大学继续修读。中外双方大学学分互认,学生达到双方学校学位授予标准,获得相应学士学位。学生国内学习期间学费标准按照山东省物价局批准的标准执行,国外学习期间学费标准按照外方学校学费标准执行。

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客