坐地铁赏书画看摄影展!快来参与地铁文化嘉年华吧

2017-07-29 11:33   来源: 半岛网-半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 娄花

  7月28日,记者从市地铁集团获悉,29日,2017首届青岛地铁文化艺术节在地铁3号线青岛北站拉开帷幕。7月29日至8月6日,文艺演出、诗歌朗诵、书画名家笔会、地铁摄影展、非物质文化遗产展、地铁职工书法绘画展、城市文化讲座等五大模块二十余项活动将在地铁站厅及沿线轮番上演,“文艺范”十足的青岛地铁文化让乘客的出行变成一次次文化之旅。

  未来五年,青岛地铁将认真贯彻落实市十二届党代会精神,持续推进本市轨道交通建设,加快实施“18448工程”,每年至少开通一条线,规划申请国家新批5条线,新开工10条线(含延长线),通车7条线(1、2、3、4、8、11、13号线)。至2021年底,实现轨道交通通车超300公里,构筑起便捷高效、安全舒适、节能环保的轨道交通服务体系,全面进入地铁网络化运营时代。

  在全面推进地铁建设的同时,青岛地铁集团致力于打造“文化地铁”品牌。自2016年下半年青岛地铁集团提出“文化地铁”品牌以来,青岛地铁集团围绕滨海城市文化底蕴和轨道交通行业特点,最大化地利用地铁平台打造文化空间,开展了“地铁音乐厅”、“地铁诗会”、“地铁英语角”等一系列常态化文化活动,拉近了市民与艺术的距离;涌现出“快地铁·慢生活”大型音乐快闪、“地铁·遇见爱”地铁原创小说及“一线牵南北 全程若比邻”地铁原创诗歌征集活动、“当苏轼遇上雪莱”地铁中英文诗会、“坐地铁=做公益”世界无车日绿色出行活动、“一线牵南北 同心迎开通”市民同乐会等在市民当中引起广泛影响的单项文化活动,一年多来,参与岛城市民及地铁乘客近20万人次。

  为响应市委市政府“推进文化青岛建设,打造文化强市”的要求,丰富地铁空间文化生活,营造“文化地铁”良好氛围,促进文明出行,创建青岛地铁特色公共文化,切实提升青岛地铁品牌影响力,2017年年初,中共青岛市委宣传部、青岛市地铁工程建设指挥部、青岛市精神文明建设委员会办公室、青岛市文化广电新闻出版局和青岛市文学艺术界联合会经过充分沟通、协商,决定在7月至8月策划举办2017首届青岛地铁文化艺术节,为广大市民奉献一场精致而又接地气的文化嘉年华。

   [编辑: 李敏娜]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客