崂山区最大区域违建开拆 原址年内建生态公园

2017-08-08 10:30   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  “6月份下达拆违通告,7月28日全面启动,9月底前将拆完金岭山周边15万平方米违建,这是崂山区启动的最大区域违建拆除。”8月7日,崂山区城市管理行政执法局副局长王崇顺说。据悉,拆违之后,金岭山生态公园建设将在年内启动。

  9月底前全清理

  “汽修厂、加工厂、饭店,甚至还有一个养马场,金岭山上的违建,都是遗留了近二十年的问题,里面涉及到不少利益,但金岭山生态公园建设规划已经出炉 ,为了打造品质新城 ,给周围居民创造更好的生活环境,山上这些违建将会在今年9月底前,全部进行集中清理。这也是目前崂山区最大的区域拆违。”8月7日,崂山区城市管理行政执法局副局长王崇顺介绍说。

  “据统计,金岭山周边共有违法建筑136处,建筑面积154661平方米,占地面积约172700平方米,其中涉及违法建筑当事人70余人,租户800余户,从业人员2000余人。违建的拆除范围南起银川路,北到辽阳路,西起同安路,东到滨海大道、科大支路。”王崇顺说。中韩街道副主任秦贺峰告诉记者,针对违法建筑安全隐患突出问题,崂山区邀请青岛地质矿产勘查局地质专家、环境与安全专家等,对金岭山区域进行了现场评估,排查隐患。

  崂山区将其列入民办实事

  据悉,金岭山位于崂山区中心城区核心地带。近年来,随着周边小区的建设,居民日益增多,对于休闲健身场地的需求也日益高涨。作为青岛金家岭金融新区的生态内核和地标性山体,金岭山占地面积2220.3亩,涉及金家岭街道和中韩街道的8个社区。而金岭山周边违法建设问题由来已久,是崂山主城区亟需铲除的“毒瘤”。

  “近年来,受利益驱动,各类违法建筑越建越多,严重破坏了金岭山的生态环境,同时造成用电、用火、治安、食品安全等严重的安全隐患,群众意见大,影响恶劣。”崂山区中韩街道相关负责人介绍说。随后,区人大代表连续三届提出议案,要求全面整治解决金岭山环境问题,建设金岭山生态公园,崂山区人大常委会高度关注,形成决议并跟踪督办。由于种种原因,金岭山违法建设问题一直未得到解决。

  为了保护金岭山生态环境,惠及广大居民,建设宜居宜业的现代化山海品质新城,崂山区委、区政府将金岭山生态公园建设作为为民办实事的重点项目,先后列入崂山区第十二次党代会2017年目标任务、区委常委会2017年工作要点、“双包双促”重点项目、城乡环境综合整治行动目标和“美丽崂山”行动目标。按照区委区政府提出的金岭山生态公园建设要“干净、利索、清气”,“拆、治、建”一体的工作思路和总体要求,崂山区有计划、按程序、分步实施、稳步推进。

  2017年6月6日,由崂山区金家岭生态保护开发工作领导小组牵头,崂山区城市管理行政执法局、金家岭街道办事处、中韩街道办事处、崂山区金家岭生态保护开发办公室、区食品药品监督管理局和崂山区消防大队等多部门参与,启动金岭山违法建筑专项清理行动。居民期盼多年的“老大难”问题终于提上了解决日程。

  金岭山生态公园年内开建

  据介绍,6月13日,区政府相关部门联合发布了《关于对金岭山生态公园违法建设进行集中治理的通告》,要求在治理范围内所有违法建筑的当事人于2017年7月15日前自行拆除。除此之外,崂山区执法部门向违法建筑当事人逐一登门入户下达《责令限期改正通知书》70余份,督促当事人限期自拆,并对违建当事人进行现场问询,填写《询问笔录》,问询内容由被询问人签字确认。7月24日,区政府相关部门再次联合发布《关于限期拆除金岭山生态公园范围内违法建筑的通告》,督促当事人限期自拆。

  “拆违结束之后,将按照规划打造金岭山生态公园,预计年内启动。届时将打造一处集多功能于一身的生态公园,方便周围居民休闲娱乐。”崂山区金家岭生态保护开发办公室相关负责人陈琳介绍说。当天,崂山区还兵分两路,同时对金岭山东南区域朱家洼违法建设进行拆除。

  文/图 城市信报记者 张鹏 通讯员涂二伟 陈琳

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

违建 生态公园 崂山



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客