半岛全媒体记者亲历地震:一床毯子暖了我的心

2017-08-10 06:14   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 乔文林 口述

  半岛全媒体记者 张林盛 整理

  地震发生时,半岛全媒体记者乔文林和11岁的儿子正好在九寨沟旅游,一场让他们终身难忘的经历发生了……8月9日,乔文林通过电话口述、后方记者整理的形式,跟大家分享这段让他毕生难忘的经历……

  

四季九寨大剧院附近,游客等待疏散。 □半岛全媒体记者 乔文林 报道



  “暖了孩子身也暖我的心”

  “地震发生后,附近的人都从房子里跑了出来,我看见有围着浴巾冲出来的,有已经睡着抱着被子跑出来的,还有一个人一只脚穿着拖鞋,一只脚穿着帆布鞋……”

  “当地晚上的气温只有10摄氏度左右,我和孩子都穿得很单薄,大家也都感觉冷,大家开始自发地找木柴,然后生火取暖,这一晚上,大家一直在找木柴,火一直没有熄灭。大家坐在火堆旁边说着、笑着。儿子问我为什么地震了,大家还挺高兴?我跟他说,不幸的事情发生了,咱们也不能一直垂头丧气啊,应该乐观一些。”

  “火堆不大,还是很冷,我遇到了一位好心人,我后来才知道他是西安的,姓张,他看见孩子冻得厉害,就把毯子给了我儿子,那床毯子,暖了我儿子的身,也暖了我的心。”

  记者手记:乔文林说起这段经历的时候,语气很激动,一床平时不起眼的毯子,在特殊的环境下,却是一股暖身、暖心的暖流。

  “不能遇到挫折就放弃”

  “天亮了,我们准备到四季九寨大剧院的集散地然后离开,在走之前,孩子发现房卡还在手上,我们决定把房卡还给人家。”

  “去还房卡的时候,那家宾馆里面没有人,我就把房卡放在宾馆里面,刚走出门的时候,正好遇到宾馆的老板回来,我就跟老板说,孩子想在离开之前把房卡还给你们,虽然我们晚上也没住在宾馆,房费你们留着吧,也都不容易。老板听了我这话以后,也挺感动,看见孩子穿得单薄,就把一件厚外套给我儿子穿,当时我心里也挺感动的,你对人家好,人家也会对你好。”

  “在到达四季九寨大剧院的集散地以后,广场上人很多,大家都等待疏散。车辆被征用,广播在喊话安抚大家,刚开始先让老人、孩子还有女士先离开,本来我想让儿子先离开,我可以再等等,但是孩子一个人不敢走,最后现场的武警让我们两个人一起上了车。在坐车离开九寨沟的时候,当我看见对面有一辆武警的车往九寨沟方向走的时候,我心里特别激动,就像是一直处在黑暗中人,看到了那一丝曙光。今天,我沿途所见各种救灾车辆近200辆,他们只有一个目标——九寨沟。”“在到了平武县,下车的时候,很多人都说,以后再也不来旅游了,孩子问我,本来计划还要去都江堰,去还是不去?我想了想,然后跟孩子说,儿子,不管咱们做什么事,遇到一点挫折或者困难就放弃吗?就像学走路一样,第一次摔倒就不学了吗?那永远学不会走路。所以,我决定领着孩子去都江堰。”

  记者手记:乔文林说起遇到救援车辆奔赴灾区的时候,说每遇到一辆救援车辆,心中就有一种感动,每一辆救援车都承载着一份希望,虽然他和救援车奔赴的地点不一样,但是大家的心愿都一样,那就是祝福、平安。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客