珠峰文化旅游节青岛分会场:藏戏、唐卡惊艳亮相

2017-08-11 07:05   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/图 半岛全媒体记者 李晓哲报道

  半岛都市报8月10日讯 8月10日,日喀则市第十五届珠峰文化旅游节暨山东活动周青岛分会场活动在金狮广场举行,这次活动以“情系珠峰·吉祥日喀则”和“珠峰神韵·鲁藏情深”为主题,展示西藏文化和齐鲁文化的魅力。展出的产品有青稞制品、西藏矿泉水、藏药材、唐卡、金银铜器等20余种,还有热情的藏族演员表演藏戏等节目,让岛城市民仿佛去到遥远的西藏日喀则,在格桑花的陪伴下感受高原阳光。 

  

多位藏族演员在现场跳起热情奔放的舞蹈。



  “这是我第一次来青岛,这边比我们那边气候要好,氧气要充足。”藏族小伙欧珠罗布是当天活动的主持人,他憨厚朴实的性格也给大家留下了深刻的印象。跟欧珠一起,多位藏族演员在现场跳起神秘的藏戏,还有热情奔放的舞蹈、奔放嘹亮的歌声,让人们沉醉在格桑花盛开的草原上。

  据了解,为深化鲁藏友谊,促进经济合作和民族团结,提升对口支援工作水平,创造新的合作机遇,实现合作共赢的目的,山东省、青岛市和西藏日喀则市联合举办了此次日喀则市第十五届珠峰文化旅游节暨山东活动周青岛分会场活动。活动开幕式上,山东省及青岛市、日喀则市政府有关部门及50多家企业代表参加了开幕式。

  这次活动展出的青稞制品、西藏矿泉水、藏药材、唐卡、金银铜器等西藏特产,体现了“高原”、“绿色”、“优质”等特色。以此活动为契机,把日喀则民族手工艺品、高原特色农副产品和非物质文化遗产产品向青岛人民推荐,进一步促进鲁藏合作交流。

  现场有很多地地道道的藏族特产。比如被称为世界三大名毯之一的藏毯,有着鲜明的地域特色,不论是羊毛原料还是花纹图案都饱含了西藏的地区风情。手工藏毯的工艺极其精巧而又繁复,具有密实、厚重、平软、细腻,色泽鲜艳、洗涤不褪色、不变形、经久耐用和隔音效果好等特点,能够有效地改善空气质量,其表面上的绒毛可以吸附飘浮在空气中的尘埃和小颗粒物,减少室内空气的污染。另外藏毯保暖效果十分出色,对防止风湿类疾病具有特色作用。现场的唐卡也很惹人注目,还有绘制唐卡的矿石颜料展示,让岛城市民大开眼界。

  西藏珠峰文化发展有限公司负责人程红介绍,她是第二次来到青岛,去年参加了啤酒节期间的展销,对青岛留下了深刻的印象。这次受邀再次来到青岛,并且带来了雪莲花、玛咖、野生天麻、绿萝、灵芝等,都是日喀则当地的“宝贝”,也希望跟青岛市民分享。“青岛是很干净很舒服的城市,我们从高海拔到低海拔,觉得很舒服、很放松。并且青岛人民也很热情。”她说他们日喀则当地有青岛过去的援藏干部,给当地带来了很好的发展,因此也对青岛印象很好。

  ■相关新闻

  本市向陇南市部分受灾地区实施救灾援助


  8月6日至7日,甘肃省陇南市出现大范围强降雨天气,文县、武都区、礼县、西和县、成县、康县等县区发生暴洪泥石流灾害,造成了不同程度的生命财产损失。洪灾无情人有情,位于千里之外的青岛市委、市政府及社会各界密切关注着陇南市受灾情况。市扶贫协作办第一时间与陇南市进行了沟通,详细了解受灾情况,并及时将有关情况反馈给我市的结对区市,协调开展帮扶救灾行动。

  结对帮扶陇南市6个受灾县区的即墨、黄岛、崂山、市北、城阳、李沧等区市,迅速反应、主动对接,表达关切和慰问的同时,纷纷采取行动进行救助。其中,文县、武都区灾情最重。即墨市委、市政府于9日下午向文县发出了慰问信,并派专人赴文县送去了100万元救灾金;市委常委、西海岸新区工委书记王建祥率团计划于下周赴陇南市考察调研和走访慰问。通过实施爱心救助行动,使本市与陇南市的山海之情更深,扶贫协作关系得到进一步升华。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客