星级酒店转型养老 还需把好市场的脉

2017-08-11 07:09   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/舒心萍

  在今年全国两会政府工作报告中,提出要“发展医养结合”和“推进健康中国建设”。这一消息,犹如一剂强心针打进了养老产业投资者的内心,他们敏锐地嗅到了商机。今年6月,东莞首家试水“医养结合”的民办养老院——金慈养老院正式投入运营。东莞首家星级酒店转型为养老院的常平豪享康乐养老院也开始了“医养结合”的改造。(8月9日《北京青年报》)

  如此高端的养老设施和环境,能否吸引养老者?目前来看,多少有些不容乐观。记者走访了东莞多家民办养老院发现,虽然设施齐全、装修豪华,但相较公办养老院的“一位难求”,东莞民办养老院入住率仅一成左右,正面临着种种经营难题。

  应该说,东莞一些星级酒店转型“高端养老”,这既是在响应国家医养结合发展养老业的号召,也是面对市场发展变化的一种明智选择,尤其是在星级酒店供大于求之时,谋取转型是必然的结果。不过,星级酒店介入医养结合发展养老业,也并非一番高档装修、一番豪华配置那么简单,重要的是把好市场需求的脉,做到精准投放、有效供给。比如,现实中到底有多少老年人能够承担起“高端养老”的昂贵费用,又有多少人能够享受到这种“高端养老”服务。

  作为星级酒店,转型养老产业不能一味走“高消费”的路子,适当降低硬件标准,以周到服务为主,降低收费,或许将更具有市场吸引力。所以说,东莞星级酒店在转型“高端养老”的过程中,还要多探索、多实践、多总结,在为“发展医养结合”和“推进健康中国建设”贡献力量的同时,寻找到最佳的途径和方法,并为全国各地的星级酒店转型“中高端养老”,提供可借鉴的范本。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

星级酒店 转型



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客