狱友成"盗贼组合" 流窜多省作案10余起都栽了

2017-08-11 07:22   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

嫌疑人韩某被警方抓获。(警方供图)



  半岛全媒体记者 刘鑫 王洪智通讯员 宋学友 任传波 张艳艳报道

  半岛都市报8月10日讯 两名在监狱中结识的外地男子,出狱后仍不思悔改,一起搭档流窜多地实施入室盗窃,近日,二人到莱西初次尝试“身手”,不料却很快栽在了莱西公安民警手中。据了解,自2017年以来,二人先后流窜至黑龙江、内蒙古、山东等地实施入室盗窃作案10余起,涉案总价值达3万余元。目前,二人因涉嫌盗窃已被莱西警方依法刑事拘留。

  2017年8月2日12时许,莱西市公安局接到群众报警:在城区北京路一小区内有一户居民家中被盗。接警后,水集派出所民警立即赶到现场,经现场了解受害人得知,当日12时许,其在外出回家后发现自己家的房门被撬,家中手表、手机、现金、首饰等物品被盗,损失总价值6000余元。随后,水集派出所迅速成立专案小组展开案侦工作,民警第一时间调取了案发现场周边的视频监控,并以案发现场为中心,逐步向外辐射,很快在莱西市“天网”监控中心的支持下,办案民警发现了2名嫌疑人的踪迹。

  然而当所有人员以为即将收网之时,嫌疑人却在莱西市突然失去踪迹,案件一时陷入了僵局。后专案小组分析,嫌疑人会不会是流窜作案?于是办案民警把排查范围扩大到莱西周边的莱阳、招远,并根据嫌疑人的作案时间和逃跑路线,推算的大致时间、路径。这一招果然奏效,民警通过与莱阳、招远警方进行协查,终于在莱阳市境内再次发现二人的踪迹,并且在莱阳警方大力配合下,民警通过视频监控大体锁定了二人暂住在莱阳城区的某小区内。

  在锁定嫌疑人居住的小区后,又一个难题摆在了专案民警面前,该小区内共住有700多户、3000多名居民,想要快速揪出嫌疑人,并且还不让对方过早发现更显得非常困难,蹲守便成为了最佳选择,随后民警立即对该小区进行布控蹲守。功夫不负有心人,经过连续24小时的无缝蹲守,8月4日下午,民警成功发现了其中的一名嫌疑人并将其抓获。经初步审讯,这名嫌疑人系韩某(男,44岁,黑龙江人),据其供述他的同伙为莱阳人刁某(男,36岁),当晚9时许,民警经蹲守又顺利将刁某成功抓获归案。

  后经审查得知,韩某与刁某于2016年初在烟台监狱服刑时结识,2016年底韩某出狱后,仍不思悔改,重蹈覆辙,先后流窜至黑龙江、内蒙古、山东等地实施入室盗窃。大约一个月以前,刁某也刑满释放,于是其便邀请韩某到莱阳玩耍,苦于没钱吃喝玩乐,二人便决定一起实施盗窃,为了逃避警方打击,二人经预谋后选择与莱阳接壤的莱西作案,于是8月2日上午,二人来到莱西实施盗窃,在成功盗取了莱西城区北京路一小区内的一户居民后,二人逃窜回了刁某在莱阳的暂住处,没想到仅到莱西作案1次、莱西警方仅用2天时间便将他们抓获。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

狱友 盗贼组合



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客