第三届“市长杯”创新大赛高新区开赛 12个项目脱颖而出

2017-08-11 16:02   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网8月9日消息 8月9日,青岛市第三届“市长杯”小微企业创新大赛高新区初赛在盘谷创客空间鸣锣开赛。各行业领域专家、投资人导师、高新区孵化器及众创空间负责人、参赛代表200余人参加了本次活动。

  

第三届“市长杯”小微企业创新大赛高新区初赛在盘谷创客空间鸣锣开赛



  本次大赛高新区共有68 个项目报名参加,参赛项目覆盖新材料、高新技术、互联网平台、生物医药、新能源与节能环保等多个领域,创业者通过层层选拔和历练,梳理了商业模式和发展思路,在碰撞交流中提升了创新创业水平。较往年,参赛项目整体质量明显提高,高新技术特色突出,知识产权及专利拥有量、参赛选手中90后成员大幅度增加。来自青岛北斗信通电子科技有限公司双星互联的海上互联网项目,可以实现手机用户在海上通过蓝牙连接设备与家人视频、语音、发送信息和图片,青岛墨金稀碳新材料科技有限公司研发生产的石墨烯纤维导电膜材料已获得国家发明专利,开创了石墨烯纤维材料制备新法先河,填补了国内乃至全世界石墨烯纤维材料的空白等。

  最终,经过激烈的路演PK,“石墨烯导静电轮胎”项目、“乘用车智能悬架”项目、“多维多态的城市级智慧停车管理系统”项目等12个项目脱颖而出,晋级复赛并被授予“蓝贝之星”的称号和证书。

  今年以来,高新区紧扣双创时代潮流,抢抓新经济孕育兴起的“窗口期”,不断拓展“蓝贝”品牌内涵,完善双创生态体系建设,先后举办全国机器人创新挑战赛、2017 高新区科技活动周暨“蓝贝”创新创业活动周等一系列丰富多采的双创活动上百场,服务企业近600 家、服务创客6000 余人次。发起成立“青岛高新区蓝贝孵化器产业联盟”,筛选“小升规”重点培育企业,推荐企业晋级第六届中国创新创业大赛(青岛赛区)复赛等,梯度培育在孵企业,营造良好创业环境,获批“国家双创示范基地”及“国家小型微型企业创业创新示范基地”,引领全市双创发展。

  下一步,高新区将围绕“2311”总体工作思路,深化对“四新经济”发展的规律性认识,加快新旧动能转换,继续以“千万平米孵化器建设”为目标,大力推动孵化载体建设和服务链条完善;以产业发展为导向,着力加快优质项目引进和创新要素集聚;以“蓝贝创客计划”为主线,扎实推进创新孵化能力提升和创业生态系统建设,打造协同创新生态链,培育四新发展新动能,将高新区这片创业热土打造成为山东半岛持续创新发展的新引擎,国内探索创新创业模式和典型经验的排头兵。

  通讯员 肖璐  记者 徐圆

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端

相关阅读

青岛 高新区 市长杯



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客