小水清沟旧村改造选房回迁 8月22日起领钥匙

2017-08-12 08:54   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

选房现场焦老太太选到了东户型,特别高兴。



  文/图 半岛全媒体记者 刘笑笑 通讯员 冯浩 徐倩倩

  盼了6年多的新楼房,终于能回迁了!近日,市北区2010年启动的小水清沟旧村改造项目开始选房回迁。按照计划,从8月22日开始,回迁居民就可以陆续领到新房钥匙。据了解,该项目位于市北区北片重庆南路以西、长沙路以北、周口路以东、开平路以南,整个项目占地面积约30.1万平方米,安置住房总面积约23.4万平方米,共有2842套房屋,涉及回迁居民1716户。

  2842套房源共7种户型

  8月11日上午,在青岛市全民健身中心,小水清沟旧村改造项目正在进行抓阄定位工作。现场,居民们有序地坐在座位上等待叫号抓阄。当天是该项目启动抓阄选房的第四天,截至8月10日,已有894套房屋被选中。为确保整个抓阄过程的公正、公开和透明,公证机关全程参与,并全程摄像。此外,小水清沟选出20多名居民监督员,在现场监督选房抓阄的全过程。

  记者了解到,回迁小区共有15栋高层住宅楼,安置住房总面积约23.4万平方米,房源共有2842套。房屋面积从55平方米到137平方米不等,涵盖了套一、套二、套三,户型共有7种可供选择。

  70岁老太全家分到3套房

  在抓阄现场,居民们脸上都洋溢着喜悦。70岁的焦老太太抓了两套房子都是东户型,老邻居们纷纷向她道喜。老太太的家人曲女士告诉记者,此次回迁,他们家共分了3套房子,老太太手气很好,3套都是他们最满意的东户型,分别是126平方米、108平方米和90平方米。今年67岁的郑广先也分到了3套房子,分别是108平方米、83平方米和70平方米。郑广先说,自己原来住的是平房,2套房子加起来面积是244平方米。这次一下子分了3套新居,自己特别满意。郑广先已经打算好了如何分配,“最大的户型给儿子儿媳和孙子住,我和老伴住83平方米那套,剩下那个70平方米的租出去。”郑广先笑着说。

  这次回迁,原小水清沟村村民平均每家可以分到两三套新房,最多一户分到了七套房。据市北区房屋征收安置管理办公室副主任闫克介绍,按照计划,在抓阄选房结束后,8月22日回迁居民将领到新房钥匙。届时,工作人员将跟随每一位居民入户验房,合格后再交付使用。

  回迁小区正在进行最后绿化

  当天,记者来到回迁小区小水花园进行了探访。这里所有楼座外观和内部都已经粉刷完毕,施工人员正在进行最后的绿化和铺设道路等工作。记者跟随郑广先来到1号楼的1楼东户,这是一个套三大户型,客厅和卧室窗户都很大,整个房屋的采光非常好。郑广先挨个房间转了一圈,不住地赞叹,“太好了!”

  小区周边的配套也非常齐全。据悉,今年小水清沟村改造配套学校(24班小学、12班幼儿园)项目正式开工建设,该项目是全市首家被动式建筑学校。该项目占地面积27784.3平方米,建筑面积约22752.57平方米。

  ■链接 小水清沟村建于明朝

  由于是原址安置,回迁居民们尤其高兴。“我们小水清沟是个好地方,我祖祖辈辈都生活在这里,舍不得离开。再加上都是住了一辈子的老邻居,所以搬回来住格外高兴。”郑广先说。记者查阅资料发现,明永乐年间,董氏从云南迁此建小水清沟村。明末清初,郑氏又从大水清沟迁来,后又有王、曲、于姓相继来村,距今已有600余年历史。时因村西山丘流出一小溪,清澈见底,常流不息,环村而过,故名为小水清沟村。

  ■相关新闻 市北2017年公租房配租 家庭评分排序结果出炉

  □半岛全媒体记者 于红靓 报道

  半岛都市报8月11日讯 11日,记者从市住房保障网获悉,市北区2017年公租房配租家庭评分排序结果出炉。据悉,市北区2017年公共租赁住房配租项目7个,房源共计2264套。根据排序结果,本次市北区公租房配租共吸引了2129户普通家庭和595户退役士兵家庭参与,最终1669户普通家庭和595户退役士兵家庭入围。

  相关部门提醒:正式入围家庭请在8月15日至8月18日,到户籍所在地社区居委会领取《市北区2017年公共租赁住房配租看房、选房通知书》,逾期未领取的,视为自动放弃本次配租。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客