今起手机长途漫游费取消 约两成青岛用户受益

2017-09-01 13:40   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  8月30日,中国移动、中国联通、中国电信宣布,自2017年9月1日起全面取消手机用户国内长途费和漫游费(不含港澳台地区),比原计划的10月1日提前一个月完成。换言之,今日起正在使用含国内长途费和漫游费套餐的2G用户将因此受益。昨日,记者从市通信管理局了解到,目前岛城移动电话用户总数已经超过1400万户,其中3G/4G用户占比超过70%,也就是说,取消长途漫游费后,预计有20%左右的岛城移动电话用户将受益。

  三大运营商流量收费情况

  青岛移动的基础流量包是全国1GB50元,流量超出部分都是1MB0.29元。

  青岛联通省内流量包,长期使用流量为30元1000MB,加油包30元1GB,全国流量50元1GB,超出部分为1MB0.27元或1MB0.3元。

  青岛电信目前主推无限流量套餐,针对此前“老套餐”,4G套餐(不含流量不限量套餐)超出流量自动升级,即每30元按0.0003元/KB计费,500M以内最高收30元,超出500MB后,仍按上述原则计费。套餐流量费满600元不再收费。

  取消漫游费惠及岛城用户

  “为响应国家‘全面取消手机国内长途漫游费’的工作要求,山东移动公司自2017年9月1日起,取消手机用户国内电话长途、漫游费(不含港澳台),国内通话资费按用户使用资费的本地市话标准收取……”近日,市民小辉(化名)原本使用的一个2G手机号码收到运营商的一条短信提醒,称自9月1日起全面取消手机国内长途费和漫游费,并通知了具体操作方法。记者了解到,此次全面取消手机用户国内电话长途通话费和漫游通话费,用户无需申请、自动生效。业内人士提醒消费者,关于取消手机国内长途费和漫游费的具体详情,市民可咨询三大运营商的网上营业厅、客服热线或当地移动公司营业厅。

  据悉,目前三大运营商在3G和4G套餐中已经取消了手机国内长途漫游费,尤其是其新推出的一些资费套餐,已经实现了全国统一通话资费。工信部《2017年1-7月份通信业经济运行情况》显示,7月底三大运营商移动电话用户达到13.7亿户,移动宽带 (3G/4G)用户达到10.6亿户,占比77.4%。业内人士依此推算,目前全国2G用户约为3.1亿,取消长途漫游费后这部分用户会直接受益。

  一个手机号就能“打天下”

  事实上,对于取消国内长途费和漫游费,相信不少市民对此期望值都比较高,因此,在此前取消长途漫游费的消息传出时,网上引起了巨大震动。昨日,资深分析师“通信老柳”在新浪微博上表示,9月1日起三大运营商取消手机漫游费,这意味着:首先,手机用户拿着任意一个地方的手机卡,在全国接电话都是免费的,打电话都是按照开卡时套餐里规定的市话资费标准来计费;其次,无需用户去办理手续,运营商后台将自动为用户调整计费模式;最后,今后一个手机号可以伴随手机用户“打天下”了,到了异地也不必再换号码。

  对取消国内长途费和漫游费这一举动,电信业专家项立刚认为,取消国内长途费和漫游费的实际影响并不大。因为目前中国联通与中国电信大多是4G用户,而4G是长途费、固话费、漫游费合一,基本上没有漫游费与长途费。中国移动的老用户比较多,目前逐渐将老用户迁移到4G套餐,对于中国移动的收入影响并不大。故此次三大运营商取消漫游费与长途费对行业格局、收入等影响有限。此外,还有电信观察人士称,对于更多消费者而言,取消长途漫游费不一定意味着更实惠。这位人士认为,运营商通过取消长漫费,推动这部分“老套餐”用户升级为4G套餐用户。这样一来,用户每月的消费甚至可能比老套餐更多。他举例称,目前某运营商在一些地区仍然存在10元包月不含流量的老套餐,但如果将该套餐换为不含长途漫游费的4G套餐后,最低价格为18元。

  流量费成市民关注新焦点

  如今,国内长途费和漫游费已经取消,相比较漫游费与长途费,伴随4G覆盖率不断提升,5G全面推进,流量降费成为市民新的关注焦点。项立刚表示,目前中国移动无论在企业流量收入,或流量价格方面都高于电信、联通。对于当前流量资费问题,中国移动表示,随着技术的演进和成本的降低,结合市场发展情况和客户需求变化,将持续优化流量资费体系。中国电信则表示,会持续降低流量单价。项立刚称,目前各运营商的流量费用实际已经呈现下降趋势,但大幅降费还需相关技术的革新。据悉,1GB的流量费用在2G时代为1万元左右,3G时代在500元左右,4G时代30元左右。

  对于流量资费问题,“通信老柳”称,当前手机流量区分国内、省内、本地流量的情况也将会逐渐改变,未来,流量也将像语音那样,一口价,全国到哪儿都一样。对于取消流量 “漫游”,“通信老柳”认为,预计还需要两三年的时间。他表示,虽然目前全国各地的手机资费不够统一,当地个性化的套餐太多太乱,但随着市场的饱和及竞争加剧,运营商从集团层面的降费就一直没有停止过,2014-2016年各家运营商的流量平均价格降幅超过了60%。根据目前的趋势,当集团层面推出的全国性套餐和流量包的价格降到足够低的时候,能够满足大部分区域用户的承受能力,自然就削弱了各地所推出的区域性套餐的竞争力,慢慢地用户就会向全国性套餐转移,享受全国流量。此外,“通信老柳”还表示,如果集团公司收回各省的资费制定权,不允许再推出省内或本地流量套餐,这样就减少了区域差异,全国性套餐成为主流,里面的流量自然也是全国性的,同样也就没有了“漫游”。

  “漫游费”大起底

  国内长途费、漫游费到底是何时登上历史舞台,又在当中扮演着怎样的角色呢?记者通过搜集有关资料并采访有关专家学者,进行“大起底”,为读者梳理国内长途、漫游费的前世今生。 (如无特别说明,以下所提及长途费、漫游费均指手机国内长途漫游费。 )

  据悉,长途漫游费的由来可以追溯到上世纪90年代的“大哥大”时期,当时我国移动通信处于发展初期,手机用户在异地进行通话产生漫游,归属地的电信局需要通知漫游地电信局允许用户入网,这在当时是一项非常复杂的过程,并且消耗一定的人力物力,由此,长途漫游费就诞生了。

  关于长途漫游费的前半生,北京邮电大学教授曾剑秋表示,其在我国有一个漫长的发展过程。在移动电话业务发展的过程中,国内移动电话经历了开拓、发展、普及三个阶段。在这三个阶段中,资费的策略直接影响着业务的发展,发挥了十分重要的价格杠杆的调节作用。漫游费最早来源于长途费,当时电信网络不发达,建设过程与周期较长,改革开放初期为了电信发展,我国引进了交换机等设备并建设基站,而当中包含了收取长途费、漫游费的机制。收取长途费、漫游费一则是通话成本需要,二则电信的起步发展需要资金支持,收取长途费、漫游费能够在一定程度上为网络建设提供资金来源。因此,收取长途费和漫游费对促进我国网络的跨越式发展发挥了重要的作用。

  本版撰稿 记者 衣涛

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

长途费 漫游



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客