一汽新能源商用车落户青岛 年产能将达10万辆

2017-09-01 13:43   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  记者昨天了解到,8月30日青岛市政府与中国第一汽车集团公司新能源商用车项目签约仪式在青岛府新大厦举行。根据协议,一汽解放新能源商用车项目将落户青岛汽车产业新城,主要生产电动卡车及城际物流车,一期产能4万辆,二期将达到10万辆,预计投产后产值可达百亿元。这标志着位于即墨龙泉街道的汽车小镇又增添新的成员,新能源汽车领域也在不断拓宽。

  填补新能源汽车空白

  “新能源应用的领域在不断拓宽。 ”据青岛汽车产业新城相关负责人介绍,一汽解放新能源商用车项目是青岛汽车产业新城实施重大项目带动战略,推动新旧动能转换、追赶跨越发展的重要举措,有效填补了新能源汽车领域的空白,将引领和带动汽车产业新城新能源汽车、高端装备制造等新兴产业加快蓄积,促进关联产业和企业互供互享、融合发展。

  据悉,青岛汽车产业新城已引进包括一汽大众(青岛)华东生产基地、一汽商用车基地在内的汽车类项目120个,涉及总投资500亿元,产品涵盖乘用车、商用车、改装车、底盘系统及多类汽车零部件,建立起比较完整的汽车产业链。新能源商用车项目签约落户,将进一步放大汽车产业新城的产业集聚效应,拉长汽车产业链条,成为区域强有力的经济发展动力。

  抢占新能源车制高点

  今年8月7日,随着一汽大众(青岛)华东基地首辆整车下线,标志着一汽大众青岛分公司正式进入生产阶段,即墨汽车产业发展也初具规模。据介绍,青岛的造车梦进入勃发时刻,未来将为“中国智造”书写更美的篇章。按照规划,将力争3年内北汽新能源汽车20万辆达产,实现产值500亿元,电池、充电等配套项目及一汽大众配件项目产值超500亿元,建成全省最大的纯电动轿车示范基地,汽车产业产值将达1000亿元以上。青岛将补足造车产业链最后一块短板,抢占新能源汽车的制高点。

  未来,青岛将依托现有产业基础,发展四大整车生产基地和三个新能源专用车及配套生产基地。其中,四大整车生产基地为西海岸新能源汽车生产基地、即墨高端新能源汽车生产基地、城阳新能源商用车研发生产基地、莱西新能源乘用车生产基地。到2020年,汽车制造业产值超过2000亿元。

  记者 康晓欢 通讯员 梁之磊 曹杰摄影报道

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客