十岁女孩大学报到,希望不是揠苗助长

2017-09-12 08:30   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/李记

  9月10日上午,连续两年参加高考的河南商丘10岁女孩张易文在家人的陪护下,来到商丘工学院新生报到处办理入学手续。张易文参加了单招考试,考试分数为352分,被该校信息与电子工程学院电子信息工程技术专业录取,为大学专科三年制。(9月11日中国青年网)

  从报道中可知,2016年张易文首次参加高考,总分考了172分。由于张易文从未参加过义务教育,而是在父亲开设的私塾读书,事情引发网友热议。坦白说,很难说在以后的日子里,张易文没有被“埋没”的可能。而且,张易文的父母似乎总难洗脱拿自己的女儿当“小白鼠”,炒作自己私塾的嫌疑。

  作为对比,今年12岁,以总分620分被浙江大学医学试验班(5+3)录取的陈舒音,其经历更容易让人接受。陈舒音一直在学校就读,有着完整的求学经历。而作为“过来人”,我们都会明白,大学起点的差距,对一个人的成长成才意味着什么。

  从张易文到陈舒音,其实是两面不同的镜子,都能照出家长望子成龙、望女成凤的复杂心态。一方面,我们自然期望两位小姑娘在人生长跑中能一直领跑,而不是成为新时代的“方仲永”。另一方面,对千千万万的家长而言,更要明白顺应规律,让孩子茁壮成长。是天才固然是好事,即便不是天才,成为一个人生根基牢固的人才也很好。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

十岁女孩 大学 李记



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客