快递实名制落地还需更多共识

2017-09-13 08:52   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/李红梅

  规定应该落实到位,而不能形同虚设。对于此次专项整治中不实行寄送实名制的违规企业,管理部门根据《反恐法》予以立案查处,并根据《邮政行政处罚程序规定》予以查封处理、停业整顿,这些惩罚措施对快递企业可以起到极大的震慑作用。

  全国首次快递实名制专项整治日前开展,温州市邮政管理局与温州市公安局进行暗访检查,对瑞安市未落实快递实名收寄、开箱验视等制度的24个申通快递网点和6个圆通快递网点予以查封。记者9月11日走访北京快递网点发现,只有国家邮政局网点严格执行了实名制政策。(9月12日《北京青年报》)

  2016年,十部委联合出台文件,快递实名制作为国家行业标准正式开始施行。然而,一年多过去了,快递实名制落实情况却不容乐观,大部分快递企业只要求寄件人提供电话及地址。

  究其原因,一方面快递企业担心实名制会增加成本、减少业务量。因为按照实名制要求,不论邮寄什么物品,都需要让寄件人出示身份证件,并将寄件人的姓名、手机号、地址、身份证号码一一录入电脑信息系统,同时还要对物品进行现场查验。而另一方面,寄件人担心身份证号码等个人隐私被泄露,对实名制心生抵触,拒绝提供相关信息。严守规矩的快递公司会因为要求顾客出示身份证而遭拒,从而流失客户,一些不守规矩的公司反而会得到更多客户,劣币驱逐良币之下,快递实名制的执行更加困难。

  相关部门推行快递实名制的初衷,是从源头上遏制通过快递实施犯罪的行为。快递包裹是否安全,不仅关系到个人安危,也关系到公共安全。过去发生的炸弹包裹事件,依然给人们留有阴影:2011年8月,圆通杭州分公司发生快递包裹爆炸事件,造成该公司两名员工轻伤,后查是寄件人想报复辞退了他的老板;2012年2月,广州天河区棠下街一名男子被快递包裹炸伤面部和手部,后查是寄件人为报复收件人。应该说,推行快递实名制有极强的现实需要。

  规定应该落实到位,而不能形同虚设。对于此次专项整治中不实行寄送实名制的违规企业,管理部门根据《反恐法》予以立案查处,并根据《邮政行政处罚程序规定》予以查封处理、停业整顿,这些惩罚措施对快递企业可以起到极大的震慑作用。快递实名制难以执行,还在于对信息安全的不信任。对于人们普遍担心的隐私泄露问题,快递公司理应加强管理,提高信息化水平,妥善保管客户的个人信息,以此赢得对方的信任,而这方面早已不存在技术上的难题。此外,实名制的执行也需要寄件人的理解和配合,按照要求出示个人身份信息。唯有快递企业和寄件人进一步达成共识,快递实名制才不会落空。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

快递 实名制 李红梅



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客