大妈顺走手机索酬金,交给警察解决吧

2017-09-13 08:54   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/陈广江

  近日,武汉一女大学生因低血糖发作,晕倒在地铁,幸遇一群好心人救助,将她扶到站台座椅上休息。蹊跷的是,等女生清醒,她手中的手机和身份证不翼而飞。有好心人拍摄的视频无意中记录了真相:一名身穿花衣的大妈将手机塞进自己包里顺走了。女大学生反复拨打自己的手机号,终于联系上大妈,对方竟索要800元酬金。(9月12日《楚天都市报》)

  女大学生突然晕倒、热心路人施救,这是多么温暖、和谐的一幕。但一位大妈的所作所为让画风突变,也瞬间改变了整个事件的主题,人们忘记了对热心路人的赞扬,齐刷刷地将矛头对准了大妈。就现在的证据来看,大妈无法抵赖。“顺”也是偷,而且是乘人之危,令人不齿,也涉嫌违法。恰如律师所言,虽然女生晕倒时可能将手机掉在了地上,但大妈明知道手机的主人是谁还将手机顺走,且事后变着花样索要酬金,其行为已经涉嫌盗窃。

  根据《治安管理处罚法》相关规定,盗窃公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

  在法律登场之前,网络舆论就对大妈进行了道德审判,大妈已为其行为付出了代价。其实,唾沫横飞解决不了问题,泄愤式网络暴力更需警惕。最好交给法律来解决。法律面前人人平等,只看事实和证据。目前警方已介入调查,该罚的罚、该拘的拘,让每个人充分感受到法律的尊严和权威。因为,违法就是违法,警方该出手时就要出手。违法者得不到惩戒,就容易形成破窗效应,进而陷入恶性循环,这是最可怕的。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客