石济客专年内将通车 济南至石家庄只需80分钟

2017-09-13 09:46   来源: 齐鲁晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  齐鲁晚报德州9月12日讯(记者 李璟瑶) 9月12日,石济客运专线济南至平原段正式进入联调联试,标志着石济客专开通运行进入收官阶段。预计今年年底,通过联调联试的石济客专将正式开通运营,这也标志着青太客专全线贯通。今年春运,济南、青岛将开行直达太原的高铁,届时,济南至石家庄的通行时间将由原来的4-7小时缩短至80分钟。

  石济客专全长323.112公里,跨越滏阳新河、清凉江、南水北调东线、京杭大运河、黄河等河道,桥梁占正线全长的80.9%,横贯我国华北地区,连接河北、山东两省,是西北与华北地区、华东北部地区客运交流主通道。

  石济客运专线是国家规划“四横四纵”快速铁路网的最后“一横”——太原至青岛客运专线的组成部分。石家庄至济南客运专线位于华北平原中部,这条线路起自河北省石家庄市,经衡水、沧州、山东德州等地,最终抵达济南东客运站,沿线各站依次为石家庄站石青场(不含)、石家庄东、藁城南、辛集南、衡水北、景州、德州东、平原东、禹城东、齐河、新济南东客站共11个车站及陵县、大郑庄、北辛店、大漠刘、黄河南、五里堂等6座线路所。

  此次石济客专联调试区段为济南西至平原区间,主要是对轨道、路基、通信、运营调度等14项内容进行综合调试,为期2个月。整个联调联试分为五个阶段进行,其中包括列车逐级提速、接触网人工短路测试、拉通试验、试运行等。五个阶段的联调联试完成后,石济客运专线具备开通条件。济南到石家庄、太原方向将开通动车组列车。

  济南到石家庄、太原方向动车开行后,济南至石家庄的通行时间将由原来的4-7小时缩短至80分钟。青岛开往太原的动车组将跑青太客运专线,运行时间也将比目前缩短7个多小时,跑完全程将控制在5个小时之内。届时,将像“京津城际”“青荣城际”一样,实现公交化运营,行程大约25分钟就可以到达下一个地点。

  据悉,年内开通运营的石济客专将接入济南西站。目前,济青高铁济南新东站,地下通廊、地铁R3线正在进行桩基、地下连续墙、基坑开挖等施工,计划2018年内与济青高铁同步开通。

  



  新闻延伸

  山东高铁“朋友圈”再添两省会


  自7月1日济南市民可坐高铁直达兰州后,作为青太客专的组成部分,石济客专进入调试阶段,山西、河北和山东三省将实现高铁贯通,拓展我国快速客运网覆盖范围,打造新的晋冀鲁区际通道,区域间人员、信息和技术交流将更为便利。济南直达的省会城市也增至25个。

  自2012年以来,山东投资近750亿元建设铁路,包括青荣城际铁路在内,14条铁路线建成后投入使用,351对列车从山东出发联通全国,每年运输旅客超过1.2亿人次。未来山东快速铁路网规划建成后,全省17市将全部通高铁。   

  齐鲁晚报 记者 李璟瑶

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

石济客专 通车



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客