徒手用抹布擦楼道数十年 济南一七旬老太成小区"名人"

2017-09-13 10:53   来源: 齐鲁晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  在济南历城区鑫达小区,只要提起刘秀英奶奶,那是无人不知无人不晓。20多年来,勤劳爱干净的刘奶奶每天不光把自己家打扫得干干净净,就连单元楼洞和门口地面也用抹布擦得干干净净。虽然不经常出门,但刘奶奶俨然已成为小区里“名人”。

  



  



  



  “你老年人没有事干,光吃了坐着不行。人生在世,大事干不来,小事你再不做,不成废物了吗?”提起自己打扫楼道一事,刘奶奶觉得就是在玩一样,而且这样微不足道的小事,也是自己应该做的。“区区小事,何足挂齿啊!

  据了解,刘奶奶的老伴儿叫王其学,是山东省作家协会会员,笔名斗南子,从事机关公文写作和文学创作近30年。他的第一部小说《滥觞情》,被誉为“地方风情的画卷”、“再现历史的原生态”、“抗战题材作品”等。不过,王其学老先生在2010年不幸去世了,这对刘奶奶造成了很大的打击,让她四五年都没有走出来。

  刘奶奶说,她和老伴儿的感情很好,一辈子几乎没有红过脸,这也使得家庭非常和睦。夫妻俩养育了两儿一女三个孩子,几个孩子都很有出息。此外,她还有两个孙子和一个外孙,现在外孙已经结婚了,再过不久,她就要当外曾祖母了。说到这里,刘奶奶乐开了花。

  刘奶奶数十年如一日打扫楼道卫生,也让小区里不少居民受到了激励,自觉地将自家门口和楼道打扫干净,使得小区环境整洁了不少。目前,鑫达社区居委会也打算借着刘奶奶的事迹,向小区居民提出倡议,让大家自觉养成打扫楼道卫生的好习惯,为济南创城添一份力量。

  (齐鲁晚报记者 戚云雷)

   [编辑: 李敏娜]

半岛客户端

相关阅读

抹布 擦楼道



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客