"冰棍奶奶"十年捐十几万自封"彪子" 网友点赞

2017-09-14 09:52   来源: 大众网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  大众网9月14日讯 “汶川地震捐2万元财物、九寨沟地震捐1万元现金,捐资助学1万元,去张村一所小学带去了400套运动服……”在威海,有一位卖了一辈子冰棍的公益老太太邢威敏,今年66岁,10多年的时间里,捐款捐物多达十几万。这些钱都是她开小店、卖冰棍一元一元攒来的。

  邢威敏今年66岁,她从27岁开始卖冰棍,卖了40年了。2008年以来,她凭借自己卖冰棍的小生意,开始一年不落地为贫困生捐款捐物,10年来捐了十几万,但她自己身上穿的最贵的衣服才50块钱。

  

邢威敏在自己的门店前卖冰棍



  实力派“冰棍奶奶” 40年前日销冰棍3000根

  邢威敏在威海的统一路上有间小店,小店只有二三十平米,是她90年代花了2万块盘下来的。无论刮风下雨,每天早晨7点半,小店准时开门营业。而邢威敏开门第一件事,就是把冰柜先摆出来。

  虽然说起来,邢威敏卖冰棍的年头有40年了,但她和冰棍的故事,得从50年前开始回忆。

  在邢威敏15岁的时候,她因为一些原因辍学,开始在食品厂工作。刚到食品厂的邢威敏,从搬运工开始做起,但她生性倔强,一个麻袋200斤,她扶着墙根也硬抗。

  直到出嫁有了孩子后,工作上最要强的她,竟然主动向单位申请去卖冰棍。邢威敏说,当时没有人理解她的申请,她是单位想要重点培养的员工,本来要提拔为副科长,申请卖冰棍后亲朋好友都来劝阻她。

  但她有自己的原因,家里孩子需要照顾,而她一分心就势必会耽误工作,这在邢威敏看来,是损害集体利益的原则问题。所以在她的坚持下,27岁那年,她开始了卖冰棍的工作。

  工厂规定,每位工人每天必须卖300根冰棍。那时,没有冰箱、冰柜,她用木制的冰棍箱,一箱装600根冰棍。在卖冰棍的过程中,她居然还找到了窍门,夏天最热的时候,她一天能卖掉3000根冰棍,成为当时冰棍厂的奇迹。

  工厂当天结算利钱,一根冰棍她能提成2-3厘钱,一天她就能挣到八九块钱,一个月能挣到200块,谁也没想到,卖冰棍的苦差事让她干出了大成绩。靠着卖冰棍的钱,她买了房子,日子也越来越好了。

  母亲奉献一生,她也曾不理解

  邢威敏出生在一个知识分子家庭,母亲是一名老师,父亲是一名医生。

  “我就是想把母亲在世时的那种爱心和美好品德传递下去。”邢威敏的母亲叫高妙英,上世纪四五十年代,在市区多所小学任教,可谓桃李满天下。母亲在世时,是一位师德高尚的老师,对家庭贫困的学生尤其照顾。

  她的母亲一直资助贫困学生,经常把学生带到家里给吃给喝。邢威敏回忆,他们家5口人,有一天家里就一个大馒头,邢威敏把馒头分了5瓣,母亲先拿了一瓣给了自己的学生吃。她向母亲发了很大的脾气,觉得自己不是母亲亲生的孩子。从此以后,只要母亲做好事,她就跟母亲吵架。

  有一次,邢威敏在大连的姨妈给他们姐弟三人寄了十几双皮鞋,漂亮的款式让他们爱不释手。哪知,母亲给三个孩子各留了一双,剩下的全都送给了班里的学生。为此,邢威敏很不理解。

  “你们还有皮鞋穿,可很多孩子只有破了一个一个洞的布鞋。”母亲看着哭闹不止的邢威敏,耐心地劝说。

  邢威敏回忆,这样的事母亲做了很多。逢年过节,母亲穿着一身补丁的衣裳,却用扯来的新布给班里的学生缝制新衣;家里有了好吃的,常常是姐弟三人吃不上,母亲也要留给学生……

  “母亲很少管我们,都是以照顾学生为主。”邢威敏说,她当时特别不理解。

  “欠”了母亲3万块 从此还一辈子“爱心债”

  2008年,老母亲90多岁了,临终之际,她把邢威敏和弟弟妹妹叫到床前,说自己有3万块钱,让邢威敏姊妹仨分。三个孩子都推脱不要,老母亲高兴地说:“既然你们都不要,我可不可以把它捐给我贫困的学生”。邢威敏看着床上病重却微笑着的母亲,恍了神。她第一次觉得母亲真的伟大,也第一次理解了母亲,于是答应母亲帮她捐出去。

  但母亲去世后,邢威敏被朋友骗了钱,自己早年攒下来的20万和母亲的3万块不见踪影。自己的20万不要紧,母亲叮嘱自己一定捐出去的3万块成了她的心病。为了把欠给母亲的3万块捐出去,她找出了母亲留给她的金镯子和项链。她把母亲的唯一遗物拿到金店,卖了1万元。

  2008年5月,汶川大地震。邢威敏拿着卖首饰的1万块,自己又凑了1万块,买成了衣服捐给了灾区学生。第二年,邢威敏又攒了1万块,自己又加了2000块钱,买成了衣服捐给了当地的小学。

  至此,母亲的善款她“还”完了,但爱心捐赠这条路,她却一直走了下来。这10年来,她跑遍了威海的学校捐衣捐钱,累计起来竟有十几万了。邢威敏说,捐衣服登记价格的时候,她都是按照衣服的进价写,因为自己也做点卖衣服的小买卖,她捐衣服“都是应该的”。

  今年8月,九寨沟地震。地震后的第二天一早,邢威敏就拿着1万块钱来到了当地的红十字会。而这一万块钱,是她卖一年冰棍才赚到的钱。

  冰棍奶奶自封“彪子” 网友们为她点赞

  卖一年冰棍的钱,说捐就捐了;好不容易做点衣服的小生意,一件衣服她却按定价只赚2块钱。邢威敏的女儿说她“彪”,威海话是“傻”的意思。邢威敏自己却不以为然,“彪就彪吧,我自己认准的事儿,谁也改变不了”。

  



  邢威敏的老伴身体不好,每天都要去医院。但要顾店的邢威敏,几乎没有陪他去过,连午饭也都是匆匆在店里解决。她的午饭倒也简单,一个馒头,一碟咸菜,晚上抹黑回到家,也是热热中午的剩饭。照邢威敏的话说,她捐的钱确实都是留够了老两口看病的和吃喝的,捐出去的都是节约下来的,所以开店不能马虎,挣了钱才能继续捐。

  



  吃的简单,邢威敏穿的更朴素。一条50块钱的裤子穿了好几年,都破了洞也不舍得扔,“我觉得挺好的,一个伏天都穿过来了,还能继续穿”。

  邢威敏做了10年的好事,直到今年8月,才被媒体曝光,“冰棍奶奶”的故事感动了许多网友,网友们纷纷为她点赞叫好。

  



  



  然而当我们的记者找到邢威敏的时候,她却对记者的到来有些意外:“说实在的,我没想到自己做的这一点点小事,能被社会认可,这么点小事,值当的吗?” (大众网据闪电新闻、齐鲁晚报、人民网系列稿件综合整理)

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客