青岛装配式建筑已开工258万平米 占年度计划8成多

2017-09-14 13:49   来源: 半岛网-半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  今年,结合新旧动能转换,青岛市城乡建设委积极稳妥有序推进装配式建筑产业发展,全年计划开工建设310万平方米,截至8月底,已落实、开工258万平方米,占年度计划的八成多。

  秋高气爽,位于城阳区的龙湖白沙河项目F地块二期1组团51号楼正在紧锣密鼓地建设中。不同于普通现浇建筑用工密集,人声鼎沸,这处总建筑面积超过7500平方米的18层建筑超过60%的部件为工厂预制,包括外墙板、叠合楼板、楼梯、阳台、女儿墙、叠合梁等大件。因为大量的工作在前期完成,现场工程量大幅减少,承担核心工作的预制装配专业工只有10人。且施工现场没有了飞扬的灰尘、密布的密目式安全网,更不见密密麻麻的钢筋、模板、钢管。由于开槽和管线预留以及外墙保温在预制时就已完成,主体安装后不必再进行后续施工,整体工期也可以缩短30%以上,真正实现了节材、节水、减员、减少建筑垃圾。

  “装配式建筑具有建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力的优点,具有很好的发展前途。”市城乡建设委相关负责人表示,经过多年的培育,青岛装配式建筑产业已初具规模。截至目前,全市已竣工交付使用工程13个,包括钢结构工程12个,混凝土结构工程1个。在此基础上,2017年,青岛计划开工建设装配式建筑310万平方米。目前已有西海岸万达学校、华润集团地铁上盖等约258万平方米装配式建筑工程已经落实或正在建设,发展势头良好。(半岛全媒体记者)

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

青岛 装配式建筑



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客