一驴友走野路爬山被困 众队员克难关搜救成功

2017-10-09 07:41   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

救援队员将被困男子救下山。(青岛红十字蓝天救援队供图)



  半岛全媒体记者 王洪智 报道

  半岛都市报10月8日讯 10月7日下午,一男子走野路前往崂顶,岂料在迷魂涧里迷了路,越走越偏,最后找不到路被困山崖上。接到求助信息后,青岛红十字蓝天救援队配合崂山警方,出动5名队员进山救援,3个多小时后,救援队员克服山间通讯不畅等难题,终于将被困男子救下山。救援队员提醒,天气转冷,驴友在登山时一定要做好准备,不要盲目走野路。

  10月7日下午1时41分,青岛红十字蓝天救援队接崂山警方通报,有驴友在崂山迷魂涧一带迷路。考虑到求助者有登山经验,迷路位置地形不复杂,青岛红十字蓝天救援队中心办公室下达指令,由队员“北方”先与求助者沟通,争取电话导引下山,其他备勤队员准备夜间装备待命。经沟通,求助者对所在位置描述不清,“北方”建议求助者原路返回河谷,沿着河谷下撤,并与求助者互加微信好友,通过微信分享位置。由于地图显示不详,只能大概判断其位于迷魂涧与石屋涧之间山梁上。

  半小时后再次沟通,求助者称仍然找不到下撤路径,也没携带照明装备。鉴于此种情况,蓝天救援队中心办公室随即下达出队指令,5名队员分别从仰口和市区出发向迷魂涧集结。当天下午3时9分,队员“天一”、“航空兵”到达大河东开始搜救。20分钟后,“小如”、“凡尘”、“道哥”到达迷魂涧搜救。

  “山中手机信号不稳定,前线队员长时间联系不上求助者,偶尔联系上语音也不连贯,山中信号飘移,得不到准确信息,只是知道求助者一直在移动中。”据“北方”介绍,他通过微信留言询问其移动方向,并向其通报前方搜救队员的搜救路线和时间,以期对方能收到。

  经过努力,当天下午4时17分,“北方”再次与求助者取得联系,经位置分享,发现求助者已移动至石屋涧河谷,立即叮嘱其不要移动,原地等待接应。“北方”随即把求助者的位置信息通报给前方队员,“小如”、“天一”所在两个小组同时回撤,转向石屋涧搜索接应。半个小时后,前方救援队员在石屋涧通过呼喊,终于得到求助者的回应。经询问,求助者身体状况良好,没有受伤。下午5时9分许,救援队员带领求助者回到救援车位置,救援成功结束。

  “被困男子35岁左右,青岛人,他不但爬山走野路,还没带照明装备,现在天气转凉,一旦天黑,就会有摔伤和失温的危险。”蓝天救援队队员“北方”提醒,驴友登山前要做好充分准备,选择合适的登山装备,注意气温变化等气象信息,出门前,将自己的野外活动计划告诉家人。如果有疾病史,不适宜登山,秋天白昼变短,应做好提前下山准备,如果遇到危险,驴友不要恐慌,理清思路选择求救。

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

驴友 爬山 搜救



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客