为一点琐事闹脾气 65岁老太一蹶不振患上抑郁症

2017-10-09 16:18   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网10月9日消息  随着老年人绝对数的增长、人均寿命的延长、空巢现象的加剧、各种社会矛盾的积累,老年抑郁症等老年期精神障碍的发病率明显上升。截至2016年底,全国60岁以上老年人2.31亿人,占总人口的16.7% ,居世界首位。中国进入老龄化已经18年,老龄化趋势日趋严重。如何减少抑郁症的致残率,提高患者的生存质量,减轻家属及社会的负担, 是全社会面临的重大课题。

  闹了点小矛盾 65岁老太一蹶不振

  据青岛市精神卫生中心老年科主任郑占杰介绍,从近2年青岛市精神卫生中心老年门诊就诊情况来看,老年抑郁症等老年期精神障碍的发病率明显上升,约占老年门诊量的三分之一。流调显示,60岁以上的老年人患抑郁症的发病率为12.89%,可以说抑郁症是老年人最常出现的心理障碍。

  不久前,一位65岁的王阿姨由家人陪同来到青岛市精神卫生中心老年科就诊,经其家人介绍,老人原来开朗活泼,也就是6个月前因为琐事和邻居闹点小矛盾,自己感觉受了委屈,每当想到这件事,就气得胸闷、憋气、手抖、四肢发麻。后来逐渐出现了心情不好、高兴不起来,郁闷、委屈,而且特别心烦。原来喜欢热闹的一个人,现在就愿意一个人待着,如果亲朋好友来探望自己,说几分钟话就撵别人走;原来很喜欢看电视,现在根本就看不进去,别人看电视,她也烦,让把电视关上,就连别人说话声音大她也烦;原来很勤快的一个人,现在“什么也不愿意做,就想躺在床上”,吃饭也不好、睡觉睡不着;原来很开朗的人,现在脸上一点笑容都没有,整天唉声叹气、眉头紧缩、有时哭泣,总认为自己是负担,活着没什么意思,挺累的,把存折密码交代给孩子。起初家里人觉得老人不对劲,但一直没有往“抑郁症”这方面想,总认为这个疾病离我们很远。最后老人被确诊为老年抑郁症,经过3个月的治疗,现在老人已经完全康复,用老人自己的话说“现在应该好好珍惜生活,向周围老年人宣传这个并病,不要像我一样也遭个罪,不想活的心思都好几回了”。

  低慢懒是老年人患抑郁症常有的表现

  郑占杰主任认为,掌握几个特点,识别老年人的抑郁症不难的。“低、慢、懒、兴趣下降、无原因的躯体不适”是老年人的抑郁症常见的表现。“低”--情绪低:高兴不起来,郁闷、想哭,感到生活没有意思,生活的一切看上去都暗淡无光。甚至有不想活的想法。“慢”--自感脑子反应慢,“就像生了锈的机器似的,转不动”,记忆力也不好。“懒” --“什么也不愿意做,就想躺在床上”。“兴趣下降”--家门不出,电视不看。“查不出原因的躯体不适”--如胸闷、憋气、无力、手抖、全身发麻、疼痛等。另外,如吃饭不好、体重下降、失眠、心烦、心慌、坐立不安等也相对常见,注意要与躯体疾病鉴别。一旦上述表现如果持续2周以上或比较严重,家人应及时带患者就诊。

  同时,郑占杰主任认为,老年抑郁症在临床治疗情况上,效果普遍很好,但要避免几个误区:一是认为抑郁症不是病,仅是心理的问题;二是认为抑郁症不需要吃药;三是病好了就可以立刻停药;四是认为药物有依赖,一辈子也停不了药;五是老年如反复以躯体不适纠缠家人或医生,要考虑精神因素;更不要讳忌就医,耽误治疗。

  “尤为要注意老年期抑郁症自杀行为,老年期抑郁症患者企图自杀前会有所考虑好而准备,如提前准备好遗书。患者一旦采取自杀,态度坚决,自杀的成功率一般比青壮年的抑郁症患者要高。”郑占杰说道。

  明天上午有大型义诊

  老年人生活比较枯燥,甚至一些老年人生活乏味并且时常感觉孤独,这时候抑郁的情绪就会滋生,一旦患上了抑郁症,后果是极其严重的,甚至有可能危及生命。做好以下四点预防抑郁的情绪发生:一是家人应根据老人的个性、爱好等情况,提前鼓励其多参加活动,如打牌、下棋、练书法、画画等,很多老年人都是因为孤独而产生抑郁的,多参加集体活动将有助于缓解这种状况。就像也可以多“动动脑”,有助于智力的保持及预防痴呆的发生一样的道理。二是对于老年人,建议应心胸开朗豁达,不要因为生活琐事生气,更不要多虑。三是起居作息要有规律,做规律适宜的体育运动。四是子女给予的关心和慰藉,日常生活中要多抽空与家里的老人进行交流沟通,给他们以精神安慰,这对预防老年抑郁症起到的作用大过于一切。简单的说:“参加活动、心胸开朗、作息规律、子女关爱”,郑占杰主任建议到。

  每年的10月10日为“世界精神卫生日”,为进一步向社会精神卫生科普知识,青岛市精神卫生中心将于2017年10月10日上午9:30-11:30,在新业广场举办大型义诊咨询活动,届时多位心理专家出诊,免费解答关于精神和心理方面的各种疑问,免费发放心理健康方面的资料和书籍。

  通讯员 齐文博 记者 孙贴静

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端

相关阅读

青岛 七医 精神卫生



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客