"众筹火车"是一次勇敢的试水

2017-10-11 08:32   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/王学义

  在互联网经济蓬勃发展的大背景下,“众筹火车”的实质在于打通铁路部门与用户之间的信息阻隔,使现有铁路资源配置更加优化。对于铁路部门来说,“众筹火车”是一次勇敢的试水,期待今后有更多类似的尝试。

  10月7日23时33分,由西安开往榆林的K8188次旅客列车从西安火车站驶出。据了解,该列车并非西安火车站的“图定列车”,而是因旅客众筹车票而开行的。(10月10日《北京青年报》)

  火车也众筹,这是互联网时代的新生事物,甫一推出就吸引来无数眼球。铁路部门一直是很多人印象中的“铁老大”,发不发车、几点发车,向来说一不二,怎么现在也来“蹭热度”了?而且,火车这样的庞然大物,怎么众筹,玩得转吗?是不是噱头?

  也许,正是在新奇与担忧相交织的心理之下,这一全国首个众筹火车项目,只获得122人参与支持,仅达到目标金额的9%。单从数字来看,的确难以令人满意。按照原计划,众筹项目将以失败而告终。好在,西安铁路局仍坚持开通了此次列车。而事实也证明,众筹之外,又挖掘出旺盛的出行需求,当列车开出时,已载满了1200多位乘客。

  其实,无论从这次众筹的初衷,还是整个过程中的努力来看,西安铁路部门都值得点赞。一方面,这是铁路部门主动自我革新。之所以选择众筹,是因为过去要想了解旅客的需求,主要采用访谈、问卷调查等方式来完成,与旅客最终决策尚有一定距离。此次,西安铁路局联合清华大学设计团队推出“众筹开火车”网络平台,就是要消除旅客选择与企业决策之间的信息不对称,充分满足用户需求。显而易见,这是主动对接市场的一次尝试。

  另一方面,通过众筹的方式,临时加开列车,也会带来不小的工作量。西安火车站作为一座老火车站,只有6个站台,本来出行压力就大,再加开一列火车,需要五六个部门互相协调。而且,相比较其他节假日加开列车,众筹的时间更紧,压力也更大。

  应该看到,近年来,铁路部门正朝着逐步提升市场化水平迈开步伐,努力增强自身的市场竞争力。此次“众筹火车”,就是在互联网经济蓬勃发展的大背景下进行的,其实质在于打通与用户之间的信息阻隔,使现有铁路资源配置更加优化。而公众也希望铁路部门能有效利用大数据,加快供给侧改革,真正确立以用户为中心的思维,提供更精准、更高水平的服务。

  对于铁路部门来说,“众筹火车”是一次勇敢的试水,既切中了时代的脉搏,也顺应了乘客的需求,期待今后有更多类似的尝试。虽然在试行过程中,难免会遇到一些困难,多花费一些力气,但还是应该继续探索下去,以期收获铁路、乘客以及更多方面的共赢。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客