故宫"全网售票"让旅游更智慧

2017-10-12 08:29   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/木须虫

  随着故宫端门售票处的牌匾缓缓摘下,故宫博物院院长单霁翔宣布,从2017年10月10日起,故宫正式实行全网售票,每天8万张门票全部网上销售,现场售票窗口关闭。全网售票意味着故宫实体票彻底退出历史舞台。(10月11日《新京报》)

  网络售票是多赢之举,早已无需证明。例如,铁路自从推出网上票务以后,司空见惯的排队购票现象得到很大缓解,不但大幅度降低了买票成本,也极大节约了票务服务的成本。

  故宫全网售票的施行,大大降低了观众参观等候时长,也让票务变得透明,使游客的选择更充分更理性,有助于改变与调节景区游览秩序。故宫每天8万张门票网上销售,买了多少、余量多少一目了然,游客无须抱着侥幸心理到现场去撞运气,完全可以根据网上售票情况来安排自己的行程,避免扎堆。

  故宫“全网售票”真正实现了限流控流与票务的一体化与常态化。同时,“全网售票”还可以通过增强票务的计划性,发挥客流调节的错峰作用,据悉,故宫明年将试行分时段售票,届时观众可以选择当天的某个具体时段入院。显然,这是网络大数据的优势所在,是现场票务所无法比拟的。

  在信息经济时代,互联网成为各行各业共用的基础设施,渗透到人们日常生活的方方面面。就此而言,故宫全面实行网络售票具有示范意义,值得其他饱受“排队购票”及高峰限流困扰的景区借鉴。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

故宫 全网售票



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客