济南"泉城夜宴"开工 3.9平方公里欣赏39个光景

2017-10-13 10:59   来源: 新锐大众 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  还记得去年G20杭州峰会时流光溢彩、水雾弥漫的水上文艺演出和西湖夜景吗?

  还记得今年在厦门举办金砖国家论坛时曼妙多彩、遐想无限的鹭岛之夜吗?

  不用羡慕它们,咱们大济南也要有属于自己的“泉城夜宴”了——10月12日,记者从济南市有关部门获悉,按照济南市规划局编制完成的《济南市“一湖一环”景观照明规划》,展示泉城深厚历史文化底蕴和独特泉水景观的“泉城夜宴”,目前已由济南文旅发展集团开工建设。

  



  “该景观照明规划围绕‘以泉为魂、泉城共生’的独有资源,继承保护‘山泉湖河城’传统格局,筛选出展现其特征的点、线、面,体现‘家家泉水,户户垂杨’和‘泉水串流于小巷民居之间’的泉城个性特色,突出‘游赏、休闲、度假、娱乐、健身、科教’主题,为省会旅游业提档升级注入强劲动力。”济南市规划局相关负责人介绍说。

  据了解, “一湖一环”包括环城公园游览环线,泉城路、明湖路、芙蓉街、县西巷等重要城市道路,大明湖、泉城广场、趵突泉、五龙潭、千佛山等特色城市公园,以及解放阁、王府池子、百花洲等标志性节点,在3.9平方公里的范围内,让游人欣赏到39个“光景”。

  



  同时,还充分考虑到居民和游览者的不同需求,按照陆上和水线两种不同赏游途径,分为“夜逍遥、泛舟行、明湖秀”,打造一幅光引导的感知地图,展示出一个灵动、明朗的泉城意境。其中:

  全民游——“夜逍遥”。用休闲步道串联趵突泉公园、五龙潭公园、百花洲、王府池子、芙蓉街、历下亭、超然楼、解放阁等景点,打造水墨碧色、听泉微澜、珍珠玉盘、镜花水月、童境意趣,用光引导一幅静好画面,感知一份老街风韵和灵动明朗。

  精华游——“泛舟行”。沿护城河乘船游赏,穿梭于27座桥,观赏19处泉,突显“桥、泉、水草”元素的形态特征,感受琵琶桥的明暗跳动、九女桥的轻舞飞扬、误入藕花深处的自然惬意和生机涌动的泉草百态,用光引导一幅潋滟秀色,感知一份浪漫流光。

  高潮游——“明湖秀”。“明湖秀”表演区临近大明湖北岸,表现形式虚实结合,形神兼备,寄托船、水幕、喷泉、月屏、浮台和烟火重温源远流长的历史文化。从黄河育先贤看向济南名仕多,从鹊华秋色、流水人家启航涌向新时代,展现“打造四个中心,建设现代泉城”的时代梦想。

  相信不久的将来,大家就可以欣赏到这样美妙的泉城夜景啦!到时候,您可以在大明湖品味“满川风露紫荷香,碧天垂影入晴光”,也可以在百花洲“烟波与客同樽酒,风月全家上采舟”了。怎么样?值得期待吧!

  记者 晁明春

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

济南 泉城夜宴



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客