平度:家长进学校 打造家校共育平度模式

2017-10-13 15:19   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网10月13日消息 十八大以来,平度市教体局提出了“家校合育”、“双进双促”的改革方向,教师走进家庭、社区进行家访、授课、宣讲等,家长走进学校参与学校管理、进课堂当老师、和孩子一起接受教育。

  

平度市职教中心崔召分校的学生正在为奶牛测体征。



  学校教育、家庭教育、社会教育有机融合,在提升学校办学水平、培养优秀人才的同时,带动了家庭、社会文明之风。平度率先在青岛市试点省级家庭教育建设项目,先后被确立为山东省家庭教育项目县、山东省家庭教育实验基地。“万名教师访万家”活动已持续10年,累计帮扶学生14.5万人次,累计帮扶920余万元,《中国教育报》头版予以报道。成功召开青岛市“家长进学校”现场观摩会获好评。省教育厅主管刊物《现代教育》在6月刊以“平度专页”形式连发8篇文章推广平度家校合育模式。平度连续7年在青岛市群众满意度测评中同类部门第一名。

  平度还特别实施了“家长进学校”工程。实行“家长驻校制”,让家长走进学校。这个活动自2013年5月开始在全市推开,家长走进学校,走进课堂,走进办公室,走进学校各种专业室,走进餐厅,发现学校在办学过程中存在的问题,提出合理化的建议。我们广泛征求各校家委会的意见,制定了《学校家长委员会参与学校管理工作规程》,明确了家委会工作组的权利、责任、义务。该《规程》规定:学校家长委员会每周一以班级为单位组织2~5名热心学校教育及社会公益事业、具有一定的组织与协调能力的家长代表组成驻校工作组,到学校参与一日常规管理。并且也明确了驻校工作组一天主要干好的十件事,这十件事基本上囊括了学校教育教学、后勤管理等各方面的工作。这是我们借力家长的一种探索。四年来,全市约有8万名家长参与驻校工作。通过这些活动,打造家校共育机制,消除家长参与学校事务的障碍,帮助家长成为更加积极的教育参与者。

  在建立家校合作共同体的过程中,充分发挥家长志愿者和家长义工的作用,积极挖掘家长教育资源,由家长来当“老师”。例如发挥家长的职业特长和专业素养,让各行各业的精英家长登上讲坛,或者担任学校的社团指导老师,或者参与校外家庭教育服务站工作,家长与老师联手形成强大的教育共同体。

  引领家长自我学习,主动学习,引导家长去发现教育的本质,发现家庭教育的本质,改变家长的观念,使家庭教育从经验走向科学。在这个过程中,我们对家长进行了系统的心理学、儿童学、教育学知识的普及和指导。我们要求全市学校将“家长进学校”工作纳入课程建设,即编写家长教育的系列配套校本教材,教材内容要以党的教育方针政策为指引,结合当地家长的实际需求,适合学生的年龄特点,符合学生的身心发展规律,每学期对家长安排不少于6学时的专题培训,培训内容包括对家长展开全方位的社会主义核心价值观及习惯养成教育、教子之道教育、家校合育教育等。

  记者 游潇

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客