平度:成功试航“县管校聘”改革深水区

2017-10-13 15:08   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网10月13日消息 2017年秋季开学了,记者在平度走基层时,听到不少学校反映,新学期,学校教职工精气神发生了很大变化。这变化主要体现在“三多三少”:到一线教课的多了,申请去后勤的少了;争当班主任的多了,不愿当的少了;参与学校日常管理活动的多了,不愿参与的少了。“四个更加”:师生关系更加融洽,干群关系更加顺畅,研究教学更加积极,辅导学生更加主动。这引起了记者的极大好奇,其中必有原因。

  原来,平度在暑假期间成功进行了“县管校聘”改革。这次改革,趟的不是“浅水区”,而是货真价实的“深水区”,全市有6651名教师经历了改革的洗礼。“原先想都不敢想,现在真的成功了,而且成效显著!”负责这次改革的平度市教体局副局长侯玉明感慨万千地告诉记者。

  

云山中学“红领巾相约中国梦,听党的话,做好少年”建队仪式



  提前谋划,做足功课,才能“一举攻城”

  凡事预则立,不预则废。提前做足功课,才能“一举攻城”。更何况这是一场涉及许多教师切实利益、被几万个家庭关注的改革,稍有不慎,前功尽弃。平度市委市政府坚定支持这项改革,平度教体局上下达成共识,提前谋划,稳妥推进。教体局先后多次组队赴先进地区考察学习,同时践行到群众中去、向群众寻求答案的思想理念,组织了全市70余所中小学校长进行多次座谈,并深入学校听取不同年龄段教师的意见和建议。厘清了每一所参与改革学校的实情,对改革中存在的共性和个性问题有了全面认识。在此基础上,制定了符合实际、可操作性强的实施方案。充分发挥领导干部、党员、骨干教师的模范带头作用,广泛宣传各级文件精神、改革的目的和意义,正确引导思想认识,为改革奠定了坚实的基础。平度市委市政府坚定支持这项改革,主要领导对此项改革非常重视,多次作出重要批示。分管副市长多次组织相关单位和社会各界人士进行研究讨论。

  先试点、抓重点,最终“全面开花”

  平度高中、初中学校教师超编较多,而有些小学,教师比较短缺。但在一个学校久了,环境、人际都轻车熟路了,谁愿意离开呢?所以谁都明白,这场涉及许多人切身利益的改革,不是那么容易的。而激发教育内动力,调动教师队伍干事创业的积极性,对一个地区教育发展来说至关重要。

  针对初中、高中教师超编较多的实际,平度市县管校聘改革今年首先在初中和高中展开。为使改革稳妥推进,对超编较多的学校,采取教师调动、轮岗交流、顶岗助教等形式,让教师和学校自主双向选择,先期交流309人,这为后期的竞聘工作减轻了压力。同时,为确保工作顺利开展,教体局38名中层干部每人联系帮包1-2所学校。对难度大,交流教师较多的学校,由教体局局级领导每人联系帮包3所学校。教体局党委全力指导帮助困难较大的学校,包括指导学校科学制定竞聘方案及岗位设置方案、规范竞聘实施流程、做好部分教师思想工作。平度一中、云山中学作为试点单位,成功先行先试,为其他学校提供样板和借鉴。8月5日,动员大会的召开,标志着改革全面推开。教育系统全力以赴,至新学期开学前,改革全面圆满结束。

  云山中学原先有112名教师,改革前,有的老师评上高级职称后即要求去后勤,有的教师平时工作很不积极。通过县管校聘,有22名教师交流到了小学。校长李锦山告诉记者,新学期,无论是在原学校招聘上的还是被交流到其他学校的老师,工作积极性都普遍提高。县管校聘激活了教育、学校这潭水,教育主管部门真正拥有了用人自主权,从而科学合理调配县域内教师资源。

  科学核岗,分步竞聘,最终“尘埃落定”

  摸清底子,科学核岗。由于实际工作中存在教师生病、休产假、教师老龄化等情况,校与校之间情况差异较大,严格按照编制数核定岗位难以实施,任何一种单一的核岗方法是行不通的。为此,平度对每所学校各种人员情况进行全面摸排,结合学校在校生数、地理位置、师资结构等情况,一校一策设定每所学校教师岗位数,确保每所学校在现有编制的基础上,能够有一定数量的机动教师岗,能够保证学校教学工作正常开展。按需设岗,设岗定责。各学校根据核定的岗位数量,研究设定相应的工作岗位及岗位职责、工作量,由以往教师工作学校安排转变为教师和学校自主双向选择,实现了定岗定责定工作量,工作量情况直接与教师绩效考核挂钩。分步竞聘,依法有序。学校岗位设置方案和竞聘办法经教代会或教职工大会表决通过后,进行全校公示,教师根据学校岗位设置情况,分别向学校自愿提交直接聘用申请、校内竞聘申请和跨校竞聘申请,学校根据竞聘方案,按直接聘用、校内竞聘的顺序首先完成校内教师竞聘,校内未聘用人员参加全市跨校竞聘。最后,每名参与改革的教师都有了适合自己的岗位,“县管校聘”改革最终尘埃落定。

  “县管校聘”让平度教育焕发生机和活力

  “平度教育要实现突破发展,必须解放思想、改革创新,用改革的眼光和思路,以教学质量为中心,全方位“找问题、补短板、破瓶颈、促发展”。唯有如此,才能真正办好人民满意的教育。县管校聘改革,我们都知道这是块硬骨头,但为了平度教育的发展和提升,为了平度千千万万个孩子和家庭,再硬也要想方设法啃下来。实践证明,我们是正确的。”柴生华告诉记者。

  2017年夏天,对于平度教育来说,是一个值得纪念的夏天。“县管校聘后,触及的是教师的心底,弹起的是老师们的积极性和潜能。现在,干多干少真的不一样了。包括教师教学成绩、各种业务荣誉称号、辅导学生竞赛、师德师风、工作量等等,都累计计分进行公示,并以此为依据进行岗位竞争。县管校聘的落地,在清血的同时也发挥了造血功能。全市教育系统经历了一场前所未有的震荡和洗礼。我们一位56岁的老师,懂电工,会维修,学校安排他教初二两个班的数学,已是满工作量。但后勤人手紧缺,领导找他帮忙,他二话不说,拿起工具就参加水电维修,爬梯子,上线杆,汗流浃背却乐呵呵:干点活累不死人,比比那些建筑工人,咱已经很知足了。”南村中学校长原红告诉记者说。

  “县管校聘”改革,进一步激发了教育内部活力,调动了广大教师工作积极性,解决了平度教师在学段之间、校际之间交流不畅和初中超编的问题;改变了过去教师工作由学校安排的陈旧模式,实现了教师和学校进行自主双向选择,解决了用人机制不合理、分配制度不合理问题,建立了人员能进能出的教师流动机制、能上能下的教师退出机制。

  现在,平度教师正用前所未有的激情和干劲,在各自的岗位上,努力拼搏,争创第一。相信在不远的将来,平度教育,一定会实现质的飞跃。

  通讯员 王晓娟 记者 游潇

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客