市南:海洋教育 打造区域特色品牌

2017-10-13 15:40   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网10月13日消息 市南区以承担市级“蓝色海洋教育”改革试点项目为契机,近年来累积投入近1200余万元用于区域海洋教育发展,构建起以“多层次、联动化、立体式”海洋教育管理体制为保障,以“蓝色梦想”海洋文化特色育人模式为核心,以区域特色化和学校多元化相融合的海洋教育评价机制为导向的海洋教育特色发展体系。

  

青岛市市南区实验小学学生正在进行海藻酸钙微球的实验



  设立海洋教育实践研究基地

  近年来,市南区相继成立了青少年海洋教育联盟,出台了《市南区青少年海洋教育联盟章程》《市南区青少年海洋教育联盟协议》,形成了由1所全国少年海洋学校暨青岛市市海洋教育实验学校,12所青岛市海洋教育特色学校,3所全国海洋意识教育基地学校和全区37所区海洋教育联盟学校组成的区域研究体系。与海洋大学、海底世界等21个单位签约成立了海洋教育实践研究基地,开展了跨领域、跨区域、跨校际的海洋教育大协作、大联合。

  市南区聘请高端专家团队,形成了每校一名院士级科学家团队引领的市南区海洋教育专家库,目前,市南区海洋教育讲师团拥有高校、涉海科研机构专家100余人,构建了贯穿初、小、幼的阶梯式海洋教育实践课程体系。由市南区主编的《少年海洋科普活动学校教材》《青岛与海洋》已由国家海洋局、青岛出版社正式出版,并免费向区市各学校、各社区发放,极大的提升了全区中小学生及社区居民的海洋意识与素养。2017年,市南区教体局与中科院海洋所、中国海洋地质研究所等涉海科研院所协作沟通,建立了市南区海洋教育发展协调小组,积极推进市南区东、中、西海洋教育实验室(基地)建设。海洋教育将成为市南区一张靓丽的区域特色名片。

  实施海洋教育联盟联动

  近年来,市南区成立了青少年海洋教育联盟,出台了《市南区青少年海洋教育联盟章程》《市南区青少年海洋教育联盟协议》,初步构建起区政府主抓,区教体局牵头,高校科研院所提供智力支持,市水上运动训练基地、海军部队等部门联动发展,市、区两级海洋特色学校及海洋联盟学校参与的管理体制和运行机制。30所联盟学校辐射市南区东、中、西三个学区,与海洋大学、海底世界等21个单位签约成立了的海洋教育实践研究基地,开展了涵盖制度建设、学科建设、人才培养、学科研究、教学互助、社会服务、公共资源共享与共建以及国际交流等多领域的全面深度合作,打破了学校间传统的合作模式,开展了跨领域、跨区域、跨校际的海洋教育大协作、大联合,最大限度地整合社会各界优质资源,为实现海洋教育的校际间资源共享、优势互补、相互促进、整体提升提供了保障。

  打造海洋教育区域研究体系

  市南区形成了由1所全国少年海洋学校暨青岛市市海洋教育实验学校,12所青岛市海洋教育特色学校,3所全国海洋意识教育基地学校和全区37所区海洋教育联盟学校组成的区域研究体系。

  加强海洋教育师资队伍建设

  市南区与中科院海洋研究所、国家海洋局第一研究所、青岛海洋大学等涉海科研院所和高校接洽和签约,聘请高端专家团队,形成每校一名院士级科学家团队引领的市南区海洋教育专家库,为学校自主选课创造条件。在积极开展海洋教育全员通识培训的基础上,按照“广揽专家→名师示范→重点辐射→惠及全员”的师资培养原则,通过开展海洋教育干部教师培训、跨校授课交流、专题研讨、课题研究等多种方式,加强海洋教育联盟成员学校专业师资队伍建设。截止目前,市南区海洋教育讲师团拥有高校、涉海科研机构专家100余人,已在学校举办系列讲座1000余次。

  积极开展海洋教育课程研发

  经过多年的研究积淀,市南区已经形成了《蓝色家园》为主、校本教材为辅、社区读本补充的三位一体教材体系,海洋教育已经渗透至各学科教学中,利用团队活动、艺术节、科技节等举办各种海洋教育活动近千次。由市南区主编的《少年海洋科普活动学校教材》《青岛与海洋》已由国家海洋局、青岛出版社正式出版,并免费向区市各学校、各社区发放,极大的提升了全区中小学生及社区居民的海洋意识与素养。

  2017年上半年,市南区以青岛市南区实验小学、青岛镇江路小学、青岛嘉峪关学校、青岛59中学所在的东一学区为试点,启动海洋教育特色课程体系研究。构建了贯穿初、小、幼的阶梯式海洋教育实践课程体系,试点逐步扩大至区片幼儿园,成立了由11所幼儿园参与的课程研究团队,海军青岛示范幼儿园、区实验幼儿园、山东路幼儿园等5所幼儿园开展了“欢乐海军节”、“我与大海交朋友”等主题活动。

  创新性举办海洋教育实践活动

  市南区搭建区域海洋教育实验交流平台,举办“我爱蓝色的家园”青少年海洋峰会论坛暨中小学生研究性学习展评活动,全区38所中小学780余名学生参与,开展跨校交流,共享学校、教师、学生研究成果,提升了师生海洋素养。

  为进一步发挥国防教育和海洋观教育基地作用,实施海洋强国战略,普及海洋知识,2017年暑期,市南区青少年海洋教育联盟携手青岛海洋科技馆、青岛市科普场馆协会、中国海军博物馆等联盟单位,共同举办海洋志愿实践活动,培养了小志愿者的公众服务意识和公益精神。

  大力推进海洋教育实验室建设

  2017年,市南区教体局与中科院海洋所、中国海洋地质研究所等涉海科研院所协作沟通,建立了市南区海洋教育发展协调小组,建立了联络员制度,定期沟通工作进展情况,积极推进市南区东、中、西海洋教育实验室(基地)建设。

  记者 游潇

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客