历史文化名人光芒超越时空

2017-10-14 10:47   来源: 大众日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  本报记者 于国鹏

  齐鲁大地,名人辈出,走进文化长廊的这些人,更是其中的杰出者,他们深刻的思想和卓越的成就,深刻影响了山东乃至中华文化和社会发展,并产生越来越大的世界影响力。

  9月25日,刚从淄博调到济南工作的王涛,下班后特意来到泉城广场的文化长廊。细细浏览长廊里的那些人物塑像后,他举起手机,把半个长廊的景色拍进去。

  泉城广场是省会济南的一处地标。广场东部,与荷花造型的音乐喷泉相邻,是半环形三层建筑的文化长廊。文化长廊里立有舜帝、孔丘、管仲、孙武、墨翟、孟轲以及诸葛亮、王羲之、贾思勰、戚继光、李清照、蒲松龄等12位山东历史名人雕像。

  诞生在曲阜的孔子,是儒家学说的创立者。如今,已经出现世界性的“孔子热”,许多国家和地区都在深入研究孔子及其思想学说。在《史记·孔子世家》中,司马迁在文末满怀敬仰之情评价孔子:“自天子王侯,中国言六艺者折中于夫子,可谓至圣矣。”孔子重视“礼”,强调“仁”,他“以仁释礼”,同时又主张“以礼节仁”。

  他主张“为政以德”,提倡“有教无类”,还坚持“己所不欲,勿施于人”,更是引起不同层面的共鸣。

  孔子第七十五代后裔、孔子研究院研究员孔祥林介绍,孔子思想在海外也广泛传播,影响巨大。孔子思想的对外传播出现过两次高潮,第一次从公元前后开始,传播的范围主要是东亚,也就是中国周边的邻国朝鲜、越南和日本;第二次是从十六世纪开始,传播的范围主要是欧美和东南亚。“二十世纪以来,孔子思想又陆续向南美洲、大洋洲和非洲等地传播,促进了各种文化的交流,增进了各国人民的了解与友谊。”

  孟子出生在邹城,被称为“亚圣”。安庆师范学院教授查昌国评价,孟子成为“亚圣”,是经过一千多年文化发展积淀而成的,最根本的原因在于孟子是站在大众一边的思想家。不仅孟子思想,有关孟子的故事,也让人多受教益。《三字经》里“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼”,让孩子们从小就了解到“孟母三迁”的故事,也懂得为学之道,需要日积月累,不可一曝十寒。孟子主张“性善论”,所以他特别重视环境对人的影响。他的“王道”“仁政”观念,以及善养“浩然之气”的思想境界与“大丈夫”的人格追求,都成为中国人修身处世以及治国平天下的宝贵精神文化资源。“乐道忘势,师友自处”,则淡化“势”,调节君臣关系模式的观点,即使现在也多有启发价值。孟子还非常重视人与自然关系的和谐相处。

  “兵圣”孙武也是山东老乡。一部仅五六千字的《孙子兵法》,体系完备,思想宏深,受到广泛推崇。既谈战争,免不了有流血牺牲。孙武超常的军事智慧里,融合着深刻的人文思想,他并不仅仅追求快意沙场,而是强调“唯民是保”。所以,孙武主张“不战而屈人之兵”,要十分慎战。《孙子兵法》开篇就说“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”,又表示“主不可怒而兴师,将不可愠而致战”。“上兵伐谋”的思想,更是如此。从近代开始,《孙子兵法》逐渐走向世界,据了解,外文译本已有近30种语言数百种版本。

  同是山东人的墨子,所著《墨子》一书被誉为先秦时代的百科全书。墨子最重要的思想,就是“兼爱”,他专门以上、中、下三篇的篇幅阐述自己“让世界充满爱”的理论主张。在“尚贤”“非攻”观点中,墨子的阐述也同样闪耀着人文主义光彩。特别值得关注的是,以墨子为代表的墨家,还创立了以几何学、物理学、光学为突出成就的一整套科学理论,比如他们进行了中国科学史上最早的“小孔成像”光学实验。著名历史学家汤因比认为,“把普遍的爱作为义务的墨子学说,对现代世界来说,更是恰当的主张,因为现代世界在技术上已经统一,但在感情方面还没有统一起来。”

  令人高山仰止的诸子以外,山东历史名人辈出,他们承继着爱国敬业、知文识礼、仁义诚信、尊老孝亲等优秀品质,在思想、文化、艺术、科学等不同领域作出突出贡献。比如,仅文化艺术领域,像刘勰的文学批评巨著《文心雕龙》、王羲之的书法艺术、颜之推的《颜氏家训》、李清照和辛弃疾的词、王渔洋的“神韵诗”、王懿荣的甲骨文研究等等,随手翻检,无不满目亮珠。

  山东社科院研究员涂可国说,山东是礼仪之邦,有丰富的历史文化资源,诞生了一大批古圣先贤,创造了辉煌的思想与学说。在齐鲁文化中,蕴含着崇高的精神品质,传承着丰富的中华美德,比如崇礼重教,讲究仁爱诚信,强调和合精神,还具有丰富的民本思想,这些同样具有恒久的价值,对于弘扬和实践社会主义核心价值观也具有重要的意义。

   [编辑: 李敏娜]

相关专题:总书记牵挂的民生事

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客