青岛夫妇自驾房车穿越欧亚32国 油费花了4万多

2017-10-31 08:24   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

 

  



  60岁的沈志平夫妇退休后开房车组团出游,从青岛五四广场出发,历时近半年横跨欧亚32个国家,总行程4.8万里。 “不会英语怎么办?”“一路要花多少油费?”“出发前都要做哪些准备? ”这样说走就走的旅行让许多市民羡慕不已,也有很多困惑。昨日,借回青给房车改造升级的契机,沈志平向早报记者讲述了这一路上的传奇经历。

  历时近半年横跨亚欧32国

  青岛、兰州、乌鲁木齐、萨马拉、柏林、维也纳、布达佩斯、罗马、巴塞罗那、里斯本、巴黎、法兰克福、阿姆斯特丹、哥本哈根、奥斯陆、赫尔辛基、莫斯科、鄂木斯克、乌兰巴托、北京,再回到青岛……近半年时间,这些城市都留下了沈志平夫妇的足迹。

  今年4月底,退休后的沈志平和老伴陶美兰开着青岛本土生产的房车,和两队青岛房车车友共同踏上了自驾前往欧洲的征途。沈志平夫妇的这次旅程途经亚欧32国,历时近半年时间。昨日上午,记者在位于西海岸新区的青岛春田房车科技车辆有限公司见到了沈志平和他的房车。 “我这次回来是对房车进行改造升级,根据此次欧亚之旅的驾驶体验,对房车进行整体的升级改造,为下一次出行做准备。 ”“整个行程跑了4.8万公里,光加油就花了4万多元。 ”沈志平给记者算了笔账,由于住在房车内节省了住宿费用,这趟出游花费最大的就是“油钱”。 “相比较我们这次车队的其它两辆房车,我们的车还是最节油的,最终算下来,整个行程比其它房车节省了6000多元。对我们普通退休职工来说,这可不是小数目。 ”沈志平说。

  房车是夫妻俩移动的家

  “担心吃不惯国外的食物,出行前我们带了100斤大米、20斤挂面,油盐酱醋都带齐了,还买了很多酱菜,冰箱里还带的酸奶、饮料、鸡蛋等。 ”沈志平说,每到一个地方,除了下馆子品尝当地美食,他们两口子还会去超市买来新鲜的鱼肉等食材,在房车的厨房里烹饪。除了食物,沈志平的车里放着被褥、餐具、换洗衣物、拖鞋等各种生活用品。 “没想到,100斤大米都不够用,我们在丹麦又去一家中餐馆买了一大包。 ”沈志平说,他们在芬兰还偶遇“青岛饭店”,特意在饭店门口留了张影。玩累了,沈志平就把车里备好的折叠桌椅像变魔术一样,一件一件地取出来,摆好。接着是电饭锅、电磁炉,再把存放在冰箱里的菜拿出来,洗菜、切菜、下锅……一阵忙碌之后,车友们可以坐下来,一边吃喝一边聊天。 “房车圈子里有这么一句话:景在变,家未变。一路上风景不停变换,但永远住在自己的家里。开着房车就是休闲,就像背着移动的‘家’一样,两者的心态不一样。 ”沈志平说。

  出国在外,语言是最大的障碍。虽然对外语一窍不通,可并不妨碍沈志平夫妇与当地人交流。 “表情和手势是世界通用的。 ”沈志平说,在外全靠身体语言交流,都是靠“比划”。

  为欧亚自驾游准备半年

  “我为这次欧亚房车之旅准备了整整半年时间,需要提前规划好路线和行程,从网上查好每个城市的房车露营地具体地址,做好标记。 ”沈志平说,国外的房车露营地价位差别很大,有几欧元的,也有170欧元的,他们这次欧亚之行,全部进入正规的房车露营地 “安营扎寨”,既是为了保证安全,也是为了让他们对中国人房车自驾游有重新的认识。沈志平说,目前他进入休整阶段,对车辆进行保养升级,下一步,他还要开着房车带老伴一起上路。

  岛城已有十余处汽车营地

  “青岛是旅游资源非常丰富的海滨城市,滨海沿岸就是房车旅游得天独厚的天然房车营位。岛城已有西海岸生态观光园、藏马山国际旅游度假区、崂山百雀生态汽车房车露营地、胶州宝龙房车公园、莱西沁楠香汽车营地等十余处汽车营地为广大车主和旅游爱好者们提供完善的房车配套服务。 ”中国汽车工业协会房车委员会副理事长、山东省房车露营与自驾旅游协会会长李希春表示,房车出行,营地的选择十分重要。专业的房车营地具有排污、供电、供水的设施,能为房车提供相应的配套服务,安全也有保障。如果当地没有房车营地,建议出行者将房车停靠在有卫生间、监控、夜间照明良好的停车场里。在郊区游玩,尽量不要将车停在郊外,最好将车停放在附近的村镇里,并尽量靠近派出所、医院等晚上有人的地方。

  国家旅游局会同发改委、工信部、公安部等11部委联合印发了 《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》,提出了一系列解决自驾车旅居车发展的政策措施。《意见》提出,到2020年,我国将重点建成一批公共服务完善的自驾车旅居车(房车)旅游目的地,推出一批精品自驾车旅居车旅游线路,建成各类自驾车旅居车营地2000个,初步构建起自驾车旅居车旅游产业体系。 本版撰稿摄影 记者 刘海龙

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客