双语学习十九大 云南路街道宣讲有了“国际范儿”

2017-11-09 16:28   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网11月9日消息  “中国梦,Chinese dream!”11月9日下午,20多位白发苍苍的“老学生”,手里拿着笔、眼睛盯着讲台,一板一眼地模仿着老师的英语发音。这是每周四下午在云南路街道寿张路社区定期举办的“老年英语公益课堂”。本周的主题,就是学习与十九大会议精神相关的英语词汇。为了上好这次生动而有意义的英语课,29岁的杜晓娟老师做了精心的准备。

  “来我这上课的都是社区里的老年人”。杜晓娟,云南路街道寿张路社区党委专职副书记,耐心地向记者介绍道。“他们之中最大的年过七旬,最小的也已经六十多岁,外语学习基础比较薄弱、接受新事物也比较慢。” 为了降低“老学生”们学习英语的难度,杜老师反复查阅对比网上的学习资料,认真制作了20多张 “十九大关键词双语卡片”,并用英文简单句的句式将这些关键词串联造句,写了一篇关于自己“不忘初心”的感想短文。“只学习词汇是枯燥的,将词汇编进老年人最容易接受的简单句里,他们就可以在课下‘拽英文’了!而且他们也能在享受学英语乐趣的同时,了解时政知识,更加与时俱进。”杜晓娟开心地说。

  纠正发音、拓展词汇、分享文化习俗、讲述自己的“初心故事”……本来只有半个小时的英语课,却被“老学生”们的学习热情延长到1个多小时。除了讲述与十九大相关的词汇外,杜晓娟还拿出地图,给大家分享“一带一路”沿线的国家英语名称,将课堂的学习气氛推向高潮。

  “既能学习英语,还能学习十九大精神,这太方便了!”75岁的社区党支部书记谭爱光跟着老师的讲解,在自己的“两学一做”笔记本写下了“new era”“remain true”几个词汇。 “这就像是一场双语的宣讲课堂,我要在党支部学习时教给我的支部成员们,让每个党员都能和老外说上两句!”谭阿姨高兴地说。

  “学了这些词儿,我可以向儿子用英文介绍我的生活啦!”社区居民生李文丽说:“儿子在加拿大能说一口流利的英文,我现在用英语向他介绍咱中国的事儿,也算赶赶时髦儿!”

  “满足社区居民对学习外语的需求,就是我奋斗的小目标。”杜晓娟说:“作为一名年轻的党员,很荣幸能用自己的知识为社区居民尽出绵薄之力。今后我将继续坚定信念,扎根基层,在点滴实践中,为实现中国梦贡献自己的力量。”

  通讯员 刘海峰 记者 孙贴静

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端

相关阅读

青岛 云南路 市南



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客