消费满意度比成交额更值得关注

2017-11-13 09:45   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/毛建国

  截至11月11日24点,2017年天猫双11全球购物狂欢节成交额达1682.69亿元。除此之外,京东、苏宁等电商的成交额,也创造了新高。(本报11月12日A02版报道)

  很多人都在关注着“双11”的成交额,感慨这个“消费时点”的神奇。事实上,相对于成交额,更值得关注的是消费满意度。这些年来,面对“双11”的红火,居安思危的声音并不少。其中一个声音,就是质疑非理性消费问题。其实,如今再用非理性消费来简单标签化“双11”已不客观。应该看到,大多数消费者还是理性的。大数据显示,消费从城市向农村转移,从青年人向中年化转移,已经说明了一点。

  但是,表面繁荣未必能掩盖“双11”渐渐呈现的问题,比如,消费者期待值越来越低,消费体验不佳,恐怕也是一种共识。去年,广州市消委会发布“双11”网购满意度调查数据,四成消费者发现网购有先提价再降价的问题,逾六成消费者对“双11”购买的商品发起了退货,但只有不到一半的消费者退货全部成功。这从事实层面说明,“双11”的消费满意度有待于进一步的提升。

  理想的“双11”不只有更低的价格,还应该有个性化的消费体验。如果拿不出更好的营销模式,还在延续“广告+购物”的简单策略,“双11”很可能遇到瓶颈。消费满意度的提升,涉及到一些深层利益的调整,正所谓“触动利益往往比触及灵魂还难”。对于电商来说,放弃一些既得利益,犹如放弃嘴边的肥肉,并不是一件容易事。但是,再深的水也得去趟,因为别无选择,消费满意度关乎“双11”的命运,关乎电商发展的命运。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客