一家子煤烟中毒不省人事 老师翻墙抢回三条命

2017-12-07 07:46   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

崔金华老师(右一)、钟慎华主任(左一)和小妍在一起。



  文/图 半岛全媒体记者 刘纯来 见习记者 华敬方

  近日,即墨区城西小学一年级小学生小妍(化名)第一节课未按时到校,心细的班主任老师崔金华不间断拨打学生家长电话未果,后学校总务主任拨打学生家长电话也没反应。两位老师几经辗转终于找到学生家住处,翻墙打开门后发现学生一家三口已煤烟中毒不省人事。他们与前来的学生家长等人,迅速开车将三人送到医院,经抢救一家三口转危为安。记者了解到,12月5日即墨区通济教育办党总支号召全体教职工向崔金华老师学习。

  学生未按时到校引老师警觉

  11月28日早上,一年级三班班主任崔金华老师,像往常一样到班里清点学生人数,发现学生小妍没有到校,她赶紧打电话给小妍的爸爸,一连打了多遍却无人接听,同时又打给她的妈妈,结果也是电话接通却无人应答。“后来,我又换了另一个手机打,还是没有反应,再后来又用座机打,也是一样的结果”,崔金华老师告诉记者说,当时自己真是急得嗓子快冒烟了,很是担心小妍会遇到什么事。

  崔金华老师说,自己又找到托管班园长询问小妍情况,通过托管班联系到小妍母亲的同事。其同事说小妍母亲也没上班。“奇怪,小妍母亲没上班,小妍没来上学,难道他们在家里遇上煤烟中毒?”崔金华告诉记者,当时自己心里感到有些不妙,便立即把这一情况汇报给了于敦学校长,于校长立即安排学校总务主任钟慎华与崔金华到学生家里查看情况。

  翻墙打开大门救出一家三口

  经打听,小妍家住通济街道王家院村,但没有门牌号,无法得知具体住址。几经周折才找到小妍家的住处。只见小妍家大门紧闭,敲门也没有反应,正巧小妍母亲的三位同事也赶到这里。事不宜迟,几人从邻居家翻墙打开大门,又将小妍家的房门插销拿掉,在打开了小妍的住处后,眼前的场景将几人惊呆:只见小妍歪倒在父亲身上,眼睛能动但不能讲话,其父亲躺在床上,不省人事,小妍母亲趴在炕上,床上和炕上都有呕吐物,屋里仍弥漫着浓浓煤烟味。

  “根据当场情形判断,可能是煤烟中毒了,赶快救人!”钟慎华主任说,崔金华老师立即上前将小妍抱出屋外呼吸新鲜空气,紧接着众人又将小妍母亲和父亲抬到院子里,迅速送往即墨人民医院抢救。经过及时抢救,小妍一家脱离危险,4天后都康复出院。12月4日,小妍像往常一样欢快地出现在了校园。

  孩子妈妈送来锦旗表示感谢

  记者在采访时,小学生的爸爸石先生深情地说:“如果没这样负责任的好老师,我们一家子就完了!”石先生还说,还要感谢自己女儿,因为闺女有个天底下最好的老师,他们一家子人才得救了。

  12月4日,小妍母亲专门给城西小学和崔金华老师送来锦旗,以示感谢。“我们一家无法用语言表达对敬爱老师的救命之恩,希望老师们好人一生平安幸福!”小妍母亲李女士这样感慨说。“每个学生都是我的孩子,俺有责任保护孩子们!”面对记者采访崔金华老师这样说。

  ■相关新闻 六旬老人醉卧寒风中 警民携手救助

  □半岛全媒体记者 尹彦鑫 通讯员封国华 郭龙军 报道

  半岛都市报12月6日讯 一年迈老人喝醉了酒,夜宿街头,好心市民发现后,怕其冻伤,打电话报警求助,民警和市民共施援手,及时将老人救起,避免了意外发生。

  “喂,是派出所吗,有位老人喝醉了,躺在积米崖桥附近的地上呼呼大睡,我已经劝醒他了,也帮他找了几个地方,可就是找不到家,你们快来看看吧。”12月4日晚10点49分,黄岛公安分局积米崖边防派出所接到一群众求助电话。

  民警闻讯后迅速赶到现场,发现在刺骨的寒风中,一位60多岁的老人正躺在地上,浑身散发着酒气,嘴里嘟嘟囔囔也不知道在说些什么,旁边一位姓丁的老人和一位姓鲁的年轻女士在陪着。

  民警经过简单了解得知,姓丁的老人和姓鲁的女士都是路过的群众,是老丁先发现的醉酒老人。“当时觉得这人眼熟,可能是附近小区的,就上前帮忙了”老丁说道。后来,鲁女士下班回家,路过此处,见需要帮忙,就也留下来搭把手。两人将醉酒老人劝醒,扶着他挨家挨户寻找,可是找了一两个小时,也没找到家门,最后只好求助民警。

  民警从二人手中接过醉酒老人,驱车带着他继续在附近小区找家,可是连敲了好几家的门,大家都说不认识醉酒老人。考虑到当时时间已经太晚了,再敲门会打扰群众休息,民警就联系了医院,让医生先帮老人检查一下身体,看是否冻伤,随后再找家人。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

煤烟中毒 老师



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客