全国首套房贷利率同比上涨超20% 贷200万30年多还40万

2017-12-11 07:30   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  融360数据显示,今年11月全国首套房贷款平均利率为5.36%,相当于基准利率1.09倍,环比10月上升1.13个百分点,同比2016年11月首套房贷款平均利率4.44%,上升20.72个百分点。专家认为,首套房贷利率上调的可能性依然存在,但上浮空间已经不大。银行贷款额度紧张将持续到年末,明年1月或将有所缓和。

  具体来看,11月,19家主要银行中有7家银行首套房贷款利率已经较基准利率上浮超10%,最高上浮15%,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行四大国有行首套房贷款平均利率分别在基准上浮7%~9%之间,较10月上涨1个百分点。11月,有56家银行分(支)行因额度等原因暂停受理首套房贷业务,较上月新增14家。

  若以现在全国首套房贷平均利率5.36%贷款200万元,30年等额本息还款,仅利息就需要偿还约202.51万元。以去年11月4.44%的平均利率贷款,偿还利息约为162.25万,也就是说,现在买房,需要多还40.26万元的利息。

  买房人的还款压力有所增大,未来还会上涨吗?融360李唯一分析,首套房贷利率由10月份的5.30%上浮至本月的5.36%,增速已经明显放缓,未来上浮速度将会进一步放缓,后期利率上浮空间较小。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,虽然房贷利率在上升,但想顺利贷到款也非易事,如今,申请贷款的周期已经明显变长。“银行贷款审批越来越严,相比于利率上调,购买人更关心的是贷款能不能批下来,能不能以最低首付比例购房”,严跃进说。

  李唯一表示,当前形势下银行吸收存款的成本和难度均有所上升,在控制贷款增速的前提下,需要合理有效分配贷款额度,但贷款需求依旧保持在高位水平。年底银行额度紧张依然成定局,存在大量房贷业务排队等待处理的情况。

  严跃进和李唯一均认为,到明年1月,随着新一年的贷款配额释放,贷款额度压力将得到一定程度缓解。中新

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

首套房 房贷利率



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客