昨日青岛迎降雪 今起三天全市最低气温-9℃

2017-12-16 08:27   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 徐新东 谢浩军 报道

  12月15日,一场降雪让莱西的景色格外妖娆。月湖公园在雪中披上了银装,吸引不少市民驻足欣赏。半岛记者在月湖公园看到,湖面已经结冰,并且呈现出一片纯净的白色。披上银装的松树和冬青树,显得翠绿无比。

  半岛全媒体记者 刘玉凡 鲍福玉报道

  半岛都市报12月15日讯 15日下午3时45分,青岛市气象台发布大风蓝色预警信号:受一股较强冷空气影响,预计15日夜间到16日,本市北风陆地4~5级转5~6级阵风8级,海上6~7级转7~8级阵风10级,提醒市民注意防范。

  15日,白天本市阴,大部分地区出现阵雪,西北风3~4级,早晨的最低气温市区0.5℃,其他区市最低在莱西-2.4℃,白天的最高气温市区2.4℃,其他区市最高在黄岛4.5℃。根据青岛市气象局的观测资料统计,截止到下午4时,全市平均降雪量0.2毫米,其中:胶州0.2毫米,即墨0.1毫米,平度0.4毫米,莱西0.4毫米,其他区市微量。

  记者了解到,未来三天,以晴间多云天气为主,16日北部地区可能有阵雪。16日受一股较强冷空气影响,北风陆地5~6级阵风8级,海上7~8级阵风10级。17日转为西南风。18日傍晚起又受一股冷空气影响,北风陆地4~5级阵风7级,海上6~7级阵风8级。

  气温方面,16日最低气温市区和沿海地区-4℃~-2℃,内陆地区最低气温-5℃~-4℃,16日白天最高气温全市0℃~1℃;17日最低气温市区和沿海地区-5℃~-4℃,内陆地区最低气温-9℃~-6℃,17日白天最高气温全市3℃~5℃;18日最低气温市区和沿海地区-3℃~-1℃,内陆地区最低气温-7℃~-4℃,18日白天最高气温全市6℃~8℃。

  从全省来看,继13日迎来今冬首场大范围降雪之后,15日开始,受一股冷空气影响,山东迎来了4℃~6℃的降温天气,伴随着降温,烟台、威海等地还将迎来降雪,部分地区可能出现大雪。

  ■影响 因外地降雪,岛城部分长途车停运

  半岛全媒体记者 马正拓 通讯员李男 报道

  半岛都市报12月15日讯 15日清晨岛城的一场降雪刷爆了朋友圈,但由于降雪量不大并没有影响到市民的出行。记者从交运集团青岛汽车总站了解到,当天降雪并没有影响到市内及周边高速公路行车,上午各汽车站所有线路班车均顺利发出,但是13:00后烟台、威海班线受当地降雪影响导致停发,淄博、济南部分线路改走国道省道,预计周日将恢复正常。另外,省外的邯郸、西安、安阳也因为当地降雪无法行车停发。

  针对恶劣天气的影响,汽车总站也启用了雨雪天气应急预案,一方面为已经购票的旅客免费办理退票改签手续,同时通过大屏幕、广播告知班次停发情况,所有进站车辆都开始进行低温运行前的检查,主要是防滑链的配备以及制动、刹车、防冻等装置的隐患排查,确保恶劣天气下不出现安全事故。客车空调系统的检查保养和清洁工作也将同步进行,车厢内的最低温将保证在18℃以上,以保证旅客乘车期间的舒适。

  记者还了解到,预计周日市内各车站的班次都将恢复正常运行,但是省内东部线路,如烟台、威海、龙口、蓬莱、文登、荣成、石岛地区降雪频繁,省外的河北、陕西、河南也是类似情况,因此近期出行的旅客最好下载“交运行”APP,当日查询目的地车次,手机中显示“有票”的班次则为开通,如不显示车次信息则表示停开,也可以拨打96650客服电话了解发车情况。

  [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

降雪 气温



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客