李村街道写信汇报成绩:发放低保救助金500万

2017-12-21 08:59   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  多年以来,李沧区委区政府对民生工作高度重视,十分关心。2017年,李村街道在区委区政府的领导下,在广大市民的支持下,各项工作取得了显著成效。都取得哪些成绩肯定是市民最为关心的 ,这不街道专门写了一封“致广大市民的一封信”,一起来读一下吧。

  加快推进社区综合服务阵地建设。李村街道坚持高水平规划、高标准建设、高效能管理,在规划设计过程中打破了以往传统单一居委会服务阵地的概念,最大限度地整合资源,创建了集居民日常事务办理 、文化活动、宣传教育、休闲娱乐、健康服务、老年人和青少年服务、新市民服务及社区服务于一体的片区市民中心,实现了服务体制、服务方式、服务内容、服务手段的创新 。目前已经投入使用8处市民中心,其中长岭路社区市民服务中心嵌入式养老服务机构作为市政府实事已经投入使用。

  全力做好城市居民最低生活保障工作。围绕“应保尽保,应保必保”的原则,将辖区210户困难家庭纳入低保保障范围,今年来发放低保救助金500余万元,慈善救助金84万元,孤儿补助金10960元,教育补助金36300元,办理临时困难、医疗救助金63人次共计七十余万元,走访辖区内困难家庭一千余人次,发放物资一千多份。

  不断提升辖区文化软实力建设。完善社区文化活动中心建设,增强其服务功能;通过开展第十四届社区文化节、“李沧之春”李村街道三地互动特色队伍巡演、“乐在李村”猜谜接龙活动等,丰富辖区居民的文化生活。

  完善城市管理机制,提高城市管理水平。转换卫生保洁模式,采取保洁服务外包和街道自管相结合的管理模式,抓好开放式楼院保洁工作,辖区保洁水平和工作效率明显提高,确保生活垃圾日产日清,各方面的举报、通报件99%按时办结。按照市、区治违工作要求,严格执行治违计划,首先拆除了视觉污染严重、群众反映强烈的违章建筑270处、25000平方米。

  开展消防安全专项治理行动。将“九小”场所、居民楼院、家庭作坊全部纳入消防安全监管范围,组织人员对上述单位开展一次全面检查 ,为其发放一份责任告知书,督促每个“九小场所”制作悬挂一块消防安全提示牌,配备配齐灭火器材,全面提升了消防安全薄弱区域 、“九小”场所、居民楼院、家庭作坊的抗御火灾风险能力。

  加强自身建设,打造党建工作亮点。一是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化落实。依据上级有关指示精神,紧密结合工作实际 ,周密计划安排,科学制定学习教育年度总体实施方案和计划,合理配档、及时下发每月学习内容,使各基层党组织学有遵循、学有方向。督导所属基层党组织严格执行“三会一课”制度 ,学习教育相关内容有效落实。升级“党员微课堂”学习载体,邀请市、区党校教授或宣讲团成员进社区授课辅导20余人次,开展党章党纪知识测试,丰富了学习形式,提高了基层党员理论素养。二是积极开展“主题党日+”活动。研究出台落实措施,督导街道39个基层党组织细化制定季方案、月计划,在严格落实规定动作的基础上,拓展开展了参观见学、志愿服务等各类活动,如集中组织的“庆七一、颂成就”大合唱比赛和党建知识竞赛、南山社区“党旗引领我成长”社区儿童讲堂、大崂路社区“抗战老兵讲革命故事”等,提高了活动质量和党员积极性。

  “各位市民朋友们,在未来的日子里,我们将尽最大努力做好各项民生工作,进一步改善民生,丰富文化生活,完善城市管理 ,加强综合整治,让我们共同携手为打造宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区而奋力前行!”李村街道在信中给市民承诺道。

  城市信报记者 尚青龙

   [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客