青岛地铁13号线实现轨通 2018年全线通车(图)

2017-12-27 10:49   来源: 齐鲁壹点 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  12月27日,随着泊董区间(泊里站——董家口站)右线最后80米道床完成浇筑,地铁13号线实现轨通目标。这是继8月底暗挖段洞通、10月底全桥贯通后地铁13号线建设历程中又一里程碑节点,为2018年全线通车试运营奠定了坚实基础。

  



  科学安排施工,按期完成轨道铺装任务

  铺轨施工于2016年7月21日进场实施,由嘉年华铺轨基地、世中区间铺轨基地、灵山卫铺轨基地、敞口段铺轨基地、黄海东路铺轨基地分别展开施工,共完成正线铺轨135.22km,其中地下段32.44km,高架段102.78km。面对地铁13号线工程工期短、任务重的特点,西海岸轨道公司加快推进工序转换、场地移交等工作,合理计划安排,强化资源保障,科学安排施工,克服了作业面不足、轨道种类多、轨行区管理难度大等困难,同时组织轨道、道岔、隔离式减振垫浮置板铺设及钢弹簧浮置板道床顶升等多个作业面施工,按期完成了全线铺轨施工任务。

  



  采用智慧云平台,提高轨行区管理水平

  在铺轨施工中,为进一步提高铺轨安全质量水平,保证施工进度,地铁13号线大力开展管理方式和技术工艺创新。在轨行区管理中,通过与华为、海康威视等知名企业合作,自主研发适用于隧道内外轨行区施工的城轨工程智慧云平台。该系统以平台方式设计,具有全程监控、小型机具定位、全线人员定位、轨道车物理临近报警装置、隧道内语言通讯等功能。通过对轨行区运输调度、综合管理、现场监控及文明施工等进行综合分析,管理人员可通过调度中心或手机App实时查看、指挥、管理现场施工,实现了轨行区管理科技化、智能化,提高了轨行区安全生产及文明施工水平,使管理更加规范便捷。

  此外,还采用高铁使用的CPIII精密测量技术,使轨道的相对精度达到毫米级,提高了轨道的平顺性与稳定性,确保后期列车运行的平稳性,提高了旅客乘车的舒适度,降低了后期维护成本;在工艺上,创新发明的自动分枕平台,保证了轨枕间距的精度,提高了组装的效率;使用的数控钢筋加工机,采用集中加工作业方式,节约了工费,控制了超耗和浪费;在工法上,高架桥采用轨排机铺工艺,减少人工,提升效率,保证了铺轨进度。

  



  地铁13号线是西海岸新区首条地铁线路。线路起于嘉陵江路站,终于董家口火车站,规划车站23座,全长约70km,将与地铁1号线等多条线网中的线路实现换乘,线路通车后,对于改善市民出行环境、完善城市功能、提升城市品质,辐射带动新区及周边区域发展,具有重要意义。目前,地铁13号线暗挖段和高架段已分别实现洞通和贯通,车站主体结构已全部完成,土建工程全面进入收尾阶段,附属结构、车站装修和各专业系统设备安装已全面展开。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 赵波

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客